当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市政府信息 > 正文

普洱市借“互联网+”实现品牌产业多元发展

发布日期:2019-01-11    来源:普洱日报     编辑:     阅读次数:

普洱日报讯(记者  梁荔   通讯员 李姝谚)   我市依托“互联网+”手段渗透多元产业,纵向联盟、横向突击,推动产业生态圈的良性发展,打造品牌价值链,开启了优势资源整合提升的通道。

2018年,普洱市继续依托云南国际咖啡交易中心和云南普洱茶交易中心两个平台,推动“互联网+”建设。两个中心将线下体验与线上交易相结合,建立采购商、咖农、生产商、投资者、消费者体验中心,构建了一个健康有序循环的交易市场。据初步统计,云南国际咖啡交易中心累计完成投资2.2亿多元,仓单质押、标准制定、金融服务等各项业务得到快速推进。目前中心已拥有种植供货商1000余家,覆盖全省及周边国家咖啡主产区;采购商会员2000余家,涉及北美、欧洲、日韩、中东、东南亚及国内主要城市,为交易的实现奠定了坚实的基础。此外,云南精品咖啡加工园区项目加快推进,前期招商工作顺利,意向进入园区的咖啡加工企业达30多家。此外,市政府与中冶赛迪集团签订了战略合作协议,将招商引资建设国家级茶叶批发市场。

同时,依托普洱茶研究院等科研院校,在茶叶、咖啡生物产业基础研究、创新开发及成果转化方面都取得了一定的成绩,累计开展了重点研究项目20项,发表中英文学术论文10余篇,申请国家专利4项,获得授权国家专利3项,出版学术专著1部,获云南省科学技术进步奖特等奖1项,获云南省农业厅科技成果推广奖一等奖1项。获云南省有突出贡献优秀专业技术人才奖1项,开发新产品3个,研发与升级新技术和设备5项。建立试验示范点10个,示范基地面积2000余亩。