当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城县开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动

发布日期:2018-05-24    来源:     编辑:jc     阅读次数:

江城县开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动

 

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《水污染防治行动计划》、《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》的通知(环环监[2018]25号)等规定和要求,江城县对苘麻河水库开展了集中式饮用水水源地环境保护专项行动。

苘麻河水库地处江城县国庆乡苘麻河上游,是一座以灌溉为主,兼顾人、畜饮水综合利用的小(一)型水利工程, 负责江城县县城的供水。经现场排查、核实,水源地已于2012年得到普洱市政府批复,正式划定水源一、二级保护区;保护区边界设立了明显的边界标志(埋设了两个界碑和20个界桩,一级保护区已实现全部防护隔离);该水库保护区范围内不存在排污口、工业企业、违法违规建筑和农业面源污染(畜禽养殖、网箱养殖、农田种植、农药使用和生活垃圾等)等产生污染饮用水水体的活动;保护区内无等级以上的公路穿过,无任何工业企业落户;该水源地建立了水源管理档案,定期开展巡逻,制定了污染事故应急预案,储备了基本的应急物资。

通过此次专项检查,核实水源地基本信息,摸清了江城县水源地现状。