当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城县疫情防控工作视频调度会强调:要进一步增强责任感紧迫感与使命感 坚定不移打赢疫情防控这场攻坚硬仗

发布日期:2022-06-02    来源:     编辑:jc     阅读次数:


531日,江城县应对疫情工作领导小组2022年第5次(扩大)会议暨疫情防控工作视频调度会议在县委小会堂召开,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展部署要求,传达国务院、省、市疫情防控工作会议精神,分析当前疫情防控工作中存在的问题,研究部署下一阶段工作。

县委书记胡兴华出席会议并讲话,他强调,要进一步增强责任感、紧迫感与使命感,落实好常态化疫情防控措施,持之以恒筑牢疫情防控屏障,坚定不移打赢疫情防控这场攻坚硬仗。县委副书记、县长龙德生主持会议,县委副书记、县委党校校长李伟,县人大常委会主任杨青出席会议。

要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省、市的要求,全面分析研判形势、进一步压实责任,巩固全县来之不易的防疫成果,确保国内及周边疫情不输入,边境防线不失守。一是要认清当前疫情防控形势,确保思想不松懈。全县上下必须把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,时刻紧绷疫情防控这根弦,以高度的思想警觉意识,始终保持严防死守的状态;要总结经验、汲取教训,把准备工作做在前,认真查找疫情防控中存在的短板漏洞,不断完善疫情防控各项措施,全面落实防控责任,切实提升阻断疫情传播的速度和力度,坚决管住边境、守好国门、防住疫情。二是要坚决贯彻中央、省、市决策部署,推动各项防控措施落地落实。要建立稳定的关口前移工作机制,坚决做好口岸闭环管理,抓实抓细常态化的防控措施,持续加强应急准备工作,优化措施坚决守牢边境,重点推进60岁以上人群疫苗接种工作,不断夯实筑牢全县疫情防控基础。三是要压紧压实各级责任,推进防控能力整体提升。要时刻保持防控指挥系统高效运转,充分发挥基层党组织在疫情防控中的重要作用,认真落实好包保卡点、网格单位责任,高位推动各项防控措施落实;要持续压实各乡(镇)、各村(社区)、行业主管部门、网格员责任,从严落实各项防控措施,做到精准管控,确保全覆盖、无遗漏。县疫情防控指挥部各工作组、各行业部门要全面、深入开展自检自查,加强跟进督促,建立常态化疫情防控监督检查机制,不断补齐疫情防控短板漏洞。

胡兴华要求

各级各部门要统筹好疫情防控和经济社会发展,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,牢固树立“经济发展到哪里、疫情防控就精准跟进服务配置到哪里”的理念,将疫情防控与经济发展一体谋划,抓紧推进每月每季重点工作,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,实现防疫最佳效果和发展最佳效果的有机统一;要切实把经济工作牢牢抓在手上,进一步细化完善江城县落实国家、省促进经济平稳增长政策的配套措施,强化用地、服务等各方面要素保障,持续优化营商环境,抢抓当前项目建设的黄金期,加快基础设施项目谋划实施;要全力维护社会安全稳定,严密防范经济金融风险,毫不松懈抓好安全生产,做好防灾减灾等工作,加大风险排查整治力度,确保人民群众生命财产安全。

就贯彻落实好本次会议精神,龙德生强调,全县各级各部门要压紧压实各级防控责任,凝聚合力、强化监督,牢牢守住来之不易的防控成果;同时,要紧紧围绕县委、县政府的安排部署,高效有序推进各项重点工作,努力实现疫情防控与经济建设双推进,为全县经济社会高质量发展奠定坚实的基础。

会上,市应对疫情工作指导组就当前疫情防控工作中存在的短板弱项提出了指导意见;部分乡(镇)就疫情防控工作开展情况进行了视频汇报。

会议以视频形式召开。全县处级以上领导、市应对疫情工作指导组组长及成员,县应对疫情工作领导小组指挥部19个工作组组长及联络员、各相关单位主要负责人在主会场参加会议;各乡(镇)党政班子成员,各中心、站、所负责人,各村(社区)“两委”班子成员,驻村工作队第一书记、驻村工作队队员、抵边村小组驻组队员在各乡(镇)分会场参加会议。


( 来源丨青文盛)