当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城县委教育工委“八个一“强力推进中小学校党支部规范化建设

发布日期:2019-01-03    来源:江城发布     编辑:jc     阅读次数:

    江城县委教育工委“八个一”强力推进党支部规范化达标创建工作。

    一书抓学习县委教育工委统一订制,为每一位党员发放了《党员学习笔记》,所发笔记本精心设计,并印制有十九大常用名词解释等相关党务知识,目的为加强党员管理工作,方便党员学习,提高政治觉悟及自身修养。要求每一名党员要充分利用学习资料,精读深悟党章党规,精读深悟习近平总书记系列重要讲话精神,开展学习教育活动,记录学习“十九大”心得。页内印有习近平总书记系列讲话摘要、党员工作计划表、党员公开承诺、党员积分申报表等内容,可供党员干部职工随时查阅学习,提醒督促自己完成各项工作。

    一本明标准高效利用市委组织部印发的《党支部规范化建设工作记录本》,在“记录本”上详细记录党费收缴情况、党务公开情况、发展党员情况、“三会一课”、组织生活会、支部主题党日等内容,做到重点工作“一活动一记”、基础工作“一周一记”,使党支部开展常规工作有依据可查、有范本可用、中小学校党建工作更加规范化,形成抓常、抓细、抓长的工作机制。

    一课强保障以新时代讲习所、“万名党员进党校”、支部主题党日、“三会一课”为载体,加强对全县中小学教职工对党建、脱贫攻坚、思想政治建设等业务知识的培训,推动工作业务知识的更新,进一步提升党员干部群众抓改革、促发展的能力。一年来,教育工委组织各类培训8期600余人次,专题党课187次。

    一清单重完善严格按照9类党支部规范化建设标准,建立党支部规范化达标创建项目清单,对照所属类型规范化建设各项项目标准,项目达标一项销号一项,建立党支部规范化建设达标创建销号台账,实行动态管理,党支部规范化建设项目标准全部达标后,予以销号,党支部达标一个销号一个,推动党支部补齐短板、晋位升级、分批达标。2018年教育工委完成党支部规范化达标创建13个。

    一机制促发展。在印发《县委教育工委开展“基层党建巩固年”实施方案》、《2018年度教育系统支部书记抓基层党建工作责任清单》等制度的基础上,健全了领导挂钩联系、责任落实、达标销号、督查检查、分析研判、激励约束和总结报告等6个制度,启动“12345”工程,夯实教育系统党建工作,力求实现学校党建与教育教学同频共振。

    一阵地强堡垒。按照党支部标准化建设要求,设立标准的党务公开栏、规范的党员活动室等等。党员活动室做到有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度,配备必要的电教设备和书报资料等,有必需的办公和活动用具,确保理论学习经常、党日活动经常和党支部、党小组、党员作用发挥经常。

    一活动提素质。坚持以锻造一支“队伍”,践行立德树人宗旨为目标,坚持以建设高素质专业化教师队伍为重点,深入开展“云岭红烛•育人先锋”创建活动,号召广大党员“戴党徽、亮身份、做表率”,立足本职岗位、率先垂范,争当师德先锋、教研先锋、教学先锋、管理先锋和服务先锋;全县教育系统开展“三联三为”结对帮扶活动,助力教育脱贫攻坚工作;整董镇中心完小党支部成立党员资助中心,截止目前,党员共捐资2400元、受赠“爱心书包”100个、筹集“爱心基金”11800元,受资助学生613人次,真正发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

    一品牌创引领。不断丰富工作载体,实现党建工作与教育教学改革发展工作互促共进,着力打响“教育名县”品牌。打造红色教育品牌。以“传承红色基因”为主题,用好“一山(山神庙垭口阻击战遗址)一陵(烈士陵园)一馆(召存信展示馆)”等红色文化资源,广泛开展“不忘初心·青春向党”“红领巾心向党”“我们的节日”等主题活动,抓实红色文化进校园,让全县师生知党史、感党恩、跟党走。

    打造惠民教育品牌。着力落实国家各项惠民政策,统筹推进学前、义务教育、高中和职中发展,释放教育惠民最大红利,制定《江城县教育精准扶贫实施方案》等政策措施,2018年度累计资助贫困学生41330人次,3957.21万元,投入5209.01万元改善基础教育条件,教育扶贫取得显著成效。

    打造“三江教育”品牌。全县以“学校党建阵地建设好、党的组织班子建设好、学校党员队伍建设好、党建工作机制建设好、学校发展工作业绩好、党建特色主题突出好”“六个好”为主要内容,全面开展中小学校党建规范化建设。

    (罗瑞辉 文)