当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城:发展边民互市,助推脱贫攻坚

发布日期:2018-12-29    来源:江城发布     编辑:jc     阅读次数:

    中国勐康口岸位于江城县康平镇中老边界7号界碑处,毗邻老挝丰沙里省约乌县,对应的是老挝兰堆口岸。近年来,江城县充分发挥沿边优势,在探索壮大贸易的同时,积极争取政策,用好用活国家兴边富民政策,加快发展勐康口岸边民互市,有力助推当地脱贫攻坚工作。

    勐康口岸是国家一类口岸,是云南省通往老挝及东南亚的陆路通道之一、普洱市对外开放的重要前沿。2013年12月28日正式实现对外开放,口岸性质为双边公路客货运输口岸。口岸开放以来,中老两国边民便常有买卖往来,从最初的物物交换到如今的贸易往来,两国边民间的交往也日益频繁。康平镇中平村的白红强便是最早活跃在边民互市贸易中敢吃螃蟹的第一批人。从十五、六岁开始白红强便与老挝边民打交道、做买卖,曾常驻老挝做生意。

    在勐康口岸边民互市贸易市场,白红强和附近寨子的边民一样,一大早便在贸易市场等候,放眼望去,只见熙熙攘攘的边民有说有笑,有的在办理手续准备送百货到老挝,有的则是在等待通关查验的货物。在大家的翘首期盼中,白红强和其他边民的小货车进入服务区接受海关查验。为白红强拉货的司机师傅也是边民互市政策的受益者,在勐康口岸,像他一样专门为边民互市提供运输服务的边民有100 多人。

    “靠山吃山,靠水吃水,靠着口岸做边贸”。为进一步提升勐康口岸的的对外开放水平,主动服务和融入国家“一带一路”发展战略。2017年3月起,江城县投入800多万元在勐康口岸建设边民互市贸易市场,现已通过验收并正式运行。运行当日,实现进出口货值94000元共13票,其中出口7票46000元,进口6票48000元。进出口货物主要有香蕉套袋、太阳能器材、电视机等。

    2018年7月,江城县出台了《边民互市贸易管理办法》《结算管理办法》等相关配套边民互市管理制度,进一步规范和拓展中老双方边民互市贸易平台。县工信部门也在对边民认定的前提下录入了指纹、人脸800多人,发放了边民互市证700多本,组建了20个边民互市互助组,引导边民在勐康口岸利用国家给予的每位边民每天交易额不超过8000元可全免关税和环节税的优惠政策,创新“边境贸易+扶贫模式”,建立以边民互助合作组织开展边民互市贸易的新模式,有效促进互市贸易引领脱贫,让当地边民充分享受到边民互市贸易带来的红利。

    目前,勐康口岸边民互市发展良好,边民互市贸易总值占边境贸易总值的30%左右。勐康口岸边民互市正式运行后,对繁荣中老边境贸易、稳边固边、促进边民增收致富发挥积极的助推作用。

    (杨翠红 朱榆倩 文/图)