当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城:抓实产业扶贫,筑牢脱贫根基

发布日期:2018-12-26    来源:江城发布     编辑:jc     阅读次数:

   

9DA11

    因地制宜发展特色产业扶贫项目,是实现可持续增收和脱贫的基础。为了能让当地的贫困群众早日实现致富梦,江城县紧抓产业扶贫工作不动摇,发挥特色产业优势,创新产业帮扶模式,构建起“公司+基地+党支部+农户”、“企业+基地+农户”和“公司+合作社+贫困户”的发展模式,使脱贫攻坚取得了明显成效。

    江城县拥有良好的土壤资源和生物资源,为了最大限度地调动社会力量参与脱贫攻坚,实现农民增收、企业发展和地方脱贫的有机统一,县委、县政府立足于本地的资源优势和产业特色,出台一系列产业扶持政策,加大资金整合和支持力度,引进和扶持壮大龙头企业,大力发展沃柑、坚果、茶叶、生物药业等产业,切实做到一个产业有一个龙头企业带动。

92644

    在江城县康平镇的沃柑基地内,工人们正忙着采摘成熟的沃柑。这些工人多是基地附近新兴寨组的村民,自江城县实施易地扶贫搬迁项目后,全组22户100余人从旧址阿迷寨组搬迁至沃柑基地旁,村民们可以就近到沃柑基地打工就业,每人每年的人均可支配收入从原来的1000元增加至现在的8000元左右。

    除了引种沃柑,江城县还充分自身的生态优势,抓住普洱市建设国家绿色经济试验示范区这一契机,大力发展澳洲坚果种产业。依托省林业厅种苗站、市林科所为技术支撑单位,江城县引进培育种植产量高、抗病能力强的农试344、农试294等澳洲坚果优良品种,采取“公司+基地+农户”的经营模式,通过扶持培育龙头企业,构建政府引导、市场主导,龙头企业、种植大户与贫困户共同参与产业发展的模式,把澳洲坚果产业培育成为贫困农户脱贫致富的新兴产业。

    在江城县委政府高度重视和全力支持下,江城县的特色林果产业得以健康发展,并逐渐形成了品牌。江城县目前沃柑产业辐射5个村委会,24个村民小组,147户农户,地租收入达1176万元,户均收益8万元。全县已种植澳洲坚果18万亩,其中企业种植30家,含省级龙头企业2家,大户种植6户共9.5万亩,带动农户1.158万户4.637万人种植8.5万亩,涉及建档立卡户0.27万户1.12万人,种植面积2.2528万亩。

    下一步,江城县将因企制宜,根据企业实力和产业特点,集合精准脱贫阶段的新形势新特点,引导企业创新结对帮扶形式,劳动力转移、流转土地、集中整治、打造产业、反租倒包、就地就业、组建合作社等形式多样的帮扶,全力推进全县的脱贫攻坚。

    (李云江 陶昊 文/图)