当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

政府救助平台政务微信管理端城乡低保操作手册

发布日期:2022-07-27    来源:     编辑:整董镇人民政府     阅读次数:

 

 

 

 

 

政府救助平台

政务微信管理端

城乡低保操作手册V1.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021630

 


 

目录

1. 工作台

2. 低保申请操作

2.1. 区县受理(区县民政工作人员)

2.2. 入户调查(乡镇街道操作员)

2.3. 入户调查信息共同确认(村居协理员)

2.4. 初审建议(乡镇街道操作员)

2.5. 乡镇街道初审(乡镇领导)

2.6. 审核公示

2.7. 审核公示确认(乡镇街道操作员)

2.8. 民主评议(乡镇街道操作员)

2.9. 区县审查意见(区县民政工作人员)

2.10. 区县审核确认(区县领导)

 


1. 工作台

阅读对象

云南省各地社会救助工作人员以及软件本地化实施工作人员。

 

工作台

进入工作台,右侧数字为对应业务待办工单数量。点击低保进入低保工单待办列表页面。如图所示:

工单列表

工单列表页面分为“待办”与“已办”。

“待办”列表页工单按处理时限顺序排列。待办切换按钮右侧数字为待办工单数量。当工单在当前节点超过处理时限时,则该工单会加上”超时“标签。可对工单的类型:”全部工单“、”未超时“、”已超时“进行筛选。也可对工单的状态进行筛选,工单的状态根据每个人的权限展示不同的筛选值。点击搜索输入申请人姓名,可进行精准搜索。

 

                  

 

              

“已办”列表页工单按申请时间倒序排列。当工单中有一个节点超时,则该工单会加上”超时“标签。可对工单的类型:”全部工单“、”未超时“、”已超时“进行筛选。也可对工单的状态:“全部状态”、“流转中”、“已办结”进行筛选。点击搜索输入申请人姓名,可进行精准搜索。

             

 

2. 低保申请操作

2.1. 区县受理(区县民政工作人员)

2.1.1. 办理前提条件

群众低保申请提交成功

2.1.2. 操作流程

1.群众申请后,由云南省家庭经济状况核对平台出具家庭经济状况核对报告(以下简称“核对报告”)通过比对机动车、不动产、财政供养人员等信息对申请人家庭情况进行预判断。

2.进入工单详情页面。页面展示部分申请人信息,点击“查看更多”,可查看申请人在群众侧填写的表单信息,包括申请人信息、共同生活家庭成员、家庭收入及支出情况、家庭财产情况。                           

 

 

根据核对报告情况,“核对报告数据对比无异常”和“核对报告数据对比有异常”,若存在异常页面会展示对比异常数据部分,然后区县民政工作人员根据情况判断是否需受理。

 

 

3.点击“受理”,进入区县受理页面,根据情况选择结论:“受理”、“不予受理”,填写意见,并进行签名确认,提交即可。

               

2.2. 入户调查(乡镇街道操作员)

2.2.1. 办理前提条件

区县经办人受理通过

2.2.2. 功能用途

区县民政局受理低保申请后,会收到入户调查的通知,由乡镇民政工作人员在5个工作日内组织乡、村两级工作人员开展入户调查工作,入户调查工作主要对申请人提供的家庭成员情况、家庭收入及支出情况、家庭财产情况三类核心数据进行核查采集。

 

2.2.3. 操作步骤

     

1. 进入工单详情页面,可通过点击“核对报告”查看该申请人家庭的家庭经济状况核对报告文件;页面展示上个环节情况,即区县受理情况,也可以通过查看全部环节了解申请处理进展和查看每个环节处理详情

  

2. 开始入户调查,第一步是选择该申请人家庭的低保类型:“农村低保”、“城市低保”。核查采集申请人共同生活家庭成员信息,可以看到申请人在群众侧已填写的共同生活家庭成员,通过询问了解对基本信息进行核查,若不正确可以进行修改;采集其他信息,包括户籍、民族等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.也可以新增共同生活家庭成员,填写新成员的相关信息并进行签名,点击提交,则会弹出弹窗确认共同生活家庭成员是否已全部添加完毕,若已添加完毕,则页面自动跳转至该工单详情页面;若已生成新的核对报告,则数据核对情况处会提示“新生成核对报告”,查看完毕后即可继续进行入户调查;若未生成新的核对报告,则数据核对情况处会提示“核对报告生成中”,需等待新核对报告生成才可继续进行入户调查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.填写非共同生活法定赡(扶、抚)养义务人,非共同生活法定赡(扶、抚)养人是指对申请人具有赡抚养义务的家庭成员,包括子女、父母、兄弟姐妹,用于计算申请人赡抚扶养收入。填写赡(扶、抚)养义务人姓名、身份证号码及家庭年人均纯收入后,需选择成员,并选择与该成员的关系;也可添加赡(扶、抚)养义务人。

5.核查申请人家庭收入情况;为辅助工作人员核查,通过表格化展示群众填写与入户核查的比对情况。在核查家庭收入部分页面采用表格化的展现方式,左侧展示群众填写内容,右侧展示入户核查内容,点击即可直接输入核查数据,部分数据底部展示对应的核对报告内容,点击展开弹窗显示具体核对报告内容。核查申请人家庭收入及支出情况,家庭收入情况包括工资性收入、家庭经营净收入、财产净收入及转移净收入4大类16小项,根据核对报告数据及实际支出单据核查填写;家庭可扣减刚性支出情况包括重大疾病支出、教育支出、残疾护理支出3项,根据核对报告数据及实际支出单据核查填写。核查填写完成后系统自动根据收入和支出计算家庭收入合计、家庭支出合计、家庭纯收入及家庭人均纯收入情况。

  
     6.核查申请人家庭财产情况,家庭财产情况包括现金及银行存款、车、房、企4项,结合核对报告数据进行核查,如果符合打钩,如果不符合打叉,再填写核查后内容。若第二项车为不符合时,则需对应填入核查的车辆名称及购买金额。

  

3. 

4. 

 

2.3. 入户调查信息共同确认(村居协理员)

2.3.1. 办理前提条件

乡镇街道民政工作人员入户调查完毕

2.3.2. 功能用途

村民政协理员再次确认入户调查填写内容是否与实际调查结果一致,页面展示上个环节情况,即入户调查情况,也可以通过查看全部环节了解申请处理进展和查看每个环节处理详情。

2.3.3. 操作步骤

进入工单详情页面,页面展示入户调查时核查采集的数据;需选择结论:“无异议”、“有异议”,填写意见,并进行签名确认,提交即可。后续还可以通过查看全部环节了解申请处理进展和查看每个环节处理详情

 

 

     

 

2.4. 初审建议(乡镇街道操作员)

2.4.1. 功能用途

入户调查信息共同确认后由乡镇街道民政工作人员进行初审建议,页面展示入户调查信息共同确认情况,或审核公示有异议进行民主评议后进行初审建议

2.4.2. 操作步骤

进行审核建议,首先选择该申请人家庭审核是否符合低保申请条件,可选择结论:“符合”、“不符合·”,若为“符合”,则需选择困难类型,填写申请原因,选择拟纳入低保成员及补贴标准并采集银行卡账户信息。最后在下方意见部分,系统自动根据上述填写内容汇总,包括申请人家庭成员情况、家庭收入及支出情况、家庭财产情况及纳入低保成员及补贴标准信息作为审核建议,也可进行补充或修改;完成后签字确认并提交。若为结论“不符合”,填写意见,完成后签字确认并提交。后续还可以通过“查看全部环节”了解申请处理进展和查看每个环节处理详情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. 乡镇街道初审(乡镇领导)

2.5.1. 办理前提条件

乡镇街道民政工作人员进行审核建议

注意:

若乡镇街道初审意见为“符合”,如果初审阶段初审“同意” ,则该流程进入初审公示环节;

若乡镇街道初审意见为“符合”,如果初审阶段初审“不同意” ,则该流程返回到初审建议环节;

若乡镇街道初审意见为“不符合”,如果初审阶段初审“不同意” ,则该流程也返回到初审建议环节;

若乡镇街道初审意见为“不符合”,如果初审阶段初审“同意” ,则该流程直接结束,数据变成初审不通过。

 

2.5.2. 操作步骤

选择审核为:“同意”、“不同意”;若选择“同意”,系统自动根据纳入低保成员及补贴标准信息生成意见模板,可进行补充或修改;若为“不同意“,则会生成不同意意见模板,可进行补充或修改。填写意见完并进行签名确认,提交即可。后续还可以通过“查看全部环节”了解申请处理进展和查看每个环节处理详情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6. 审核公示

 

若乡镇街道审核阶段审核为”同意“,则该工单进入审核公示阶段。系统自动将审核公示信息,推送至群众端小程序“公示”栏。公示期间,群众可点击首页的“公示与投诉”链接,查看公示信息并通过线上投诉或电话投诉向乡镇人民政府反映问题。

 

2.7. 审核公示确认(乡镇街道操作员)

2.7.1. 办理前提条件

申请信息审核通过并进行公式并公示7天结束

2.7.2. 操作步骤

1.乡镇民政工作人员收到审核公示确认通知。点击通知,进入工单详情页面,页面展示乡镇街道审核情况,也可以通过查看全部环节了解申请处理进展和查看每个环节处理详情。点击”审核公示确认“,跳转至审核公示信息页,页面上面展示本次审核公示的内容信息,下面展示收到的投诉及投诉处理结果。点击对应投诉的”查看详情“即可查看具体投诉内容及处理处理内容。若无投诉,则展示“无相关投诉”。

 

 

 

 

2.点击下一步,即可选择结论:“无异议”、“有异议”,填写意见,并进行签名确认,提交即可。至此乡镇审核阶段所有环节完成进入区县民政局审批阶段。后续还可以通过“查看全部环节”了解申请处理进展和查看每个环节处理详情。

            

 

2.8. 民主评议(乡镇街道操作员)

民主评议提供线上评议和线下评议两种方式。

村民政协理员完成入户调查信息共同确认后,由乡镇民政工作人员在3个工作日内组织乡镇工作人员、村委干部、村党员代表、村民代表召开民主评议会。进入工单详情页面,页面展示入户调查情况与入户调查信息共同确认情况,也可以通过查看全部环节了解申请处理进展和查看每个环节处理详情

2.8.1. 办理前提条件

审核公示确认有异议

2.8.2. 线下评议

2.8.2.1. 操作步骤

选择具体评议日期,上传现场照片及结果照片,选择结论:“通过”、“不通过”,填写意见,并进行签名确认,提交即可。后续还可以通过“查看全部环节”了解申请处理进展和查看每个环节处理详情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.8.3. 线上评议

2.8.3.1. 操作步骤

 

1. 首先需添加评议人员,一共包括乡镇工作人员、村委干部、村党员代表、村民代表这四类角色,对应角色点击添加成员,获取政府救助平台通讯录成员列表,选择完毕点击添加。添加完成人员后点击“一键建群,发起评议”。系统则自动创建关于申请人的低保申请评议沟通群,并将参与评议人员全部拉入群聊且发送民主评议的通知和民主评议表,评议人员可通过语音通话、视频通话或群聊等方式对申请人的家庭经济状况的真实性进行讨论研究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.参与人员可点击民主评议表,查看申请人信息及入户调查情况,可选择结论:“属实”、“不属实”,填写意见,并进行签名确认,提交即可。填写意见并签字确认              
   3.作为乡镇民政工作人员,评议发起后可对评议人员进行管理。已完成评议人员不可删除,未进行评议人员可以进行删除,且可添加成员;若添加成员,添加完成后点击“更新评议人员”,系统则自动将新添加成员加入申请人的低保申请评议沟通群,并重新发送民主评议的通知和民主评议表。

4.若所有参与人员均已经完成民主评议,则可选择结论:“通过”、“不通过”,填写意见,并进行签名确认,提交即可。后续还可以通过“查看全部环节”了解申请处理进展和查看每个环节处理详情。

 

 

2.9. 区县审查意见(区县民政工作人员)

2.9.1. 办理前提条件

审核公式确认无异议

2.9.2. 功能说明

若入户调查时申请人或其共同生活家庭成员存在公职人员近亲属,则提示”该户存在公职人员近亲属,请进行入户核查“。若入户调查时申请人或其共同生活家庭成员不存在公职人员近亲属,则提示本月入户抽查比例。

 

2.9.3. 操作步骤

1.若申请人或其共同生活家庭成员存在公职人员近亲属,需必须进行入户抽查并填写抽查情况。若不存在,则可选择是否进行入户抽查,选择为”是“时,需填写抽查情况。

     

2.查看乡镇街道审核拟纳入低保人员及补贴标准,可进行修改,点击“修改”,跳转至修改乡镇街道审核拟纳入低保人员及补贴标准页面,可修改是否纳入低保及拟每月享受金额。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.进行审查,选择审查为:“通过”、“不通过”,若选择“通过”,系统自动根据纳入低保成员及补贴标准信息生成意见模板,可进行补充或修改;若为“不通过“,则会生成不通过意见模板,可进行补充或修改。填写意见完并进行签名确认,提交即可。后续还可以通过“查看全部环节”了解申请处理进展和查看每个环节处理详情。

    

 

 

2.10. 区县审核确认(区县领导)

2.10.1. 办理前提条件

区县审查意见通过

注意:

若区县审查意见为“符合”,审核确认阶段审核确认“同意” ,则该流程结束,数据变成审核确认通过,该户本月开始享受特困;

若区县审查意见为“符合”,审核确认阶段审核确认“不同意” ,则该流程返回到审查建议环节;

若区县审查意见为“不符合”,审核确认阶段审核确认“不同意” ,则该流程也返回到审查建议环节;

若区县审查意见为“不符合”,审核确认阶段审核确认“同意” ,则该流程直接结束,数据变成审核确认不通过。

 

2.10.2. 操作步骤

选择审批为:“同意”、“不同意”;若选择“同意”,填写意见并进行签名确认,确认该人员享受低保;若为“不同意“,填写意见并进行签名确认,则退回到上一环节区县审查意见。后续还可以通过“查看全部环节”了解申请处理进展和查看每个环节处理详情。