当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

​国务院:各级政府要健全政务舆情的监测、回应机制,落实回应责任

发布日期:2022-07-26    来源:     编辑:嘉禾乡人民政府     阅读次数:

国务院:各级政府要健全政务舆情的监测、回应机制,落实回应责任


近期,国务院办公厅今天发布的一则通知刷了屏。通知全称是《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》。


文件要求,各级政府及其部门要高度重视政务舆情回应工作,建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任,避免反应迟缓、被动应对现象。其中特别强调,要进一步提高政务微博、微信和客户端的开通率,提升回应信息的到达率。


此番国务院专门下发通知,对政务舆情回应提出具体的标准及时效要求,这足以表明政府对舆情的高度重视,同时,也说明当下一些地方和部门仍存在工作理念不适应、工作机制不完善、舆情回应不到位、回应效果不理想等问题。


特别是,近年来很多地方在面对重大突发事件时,往往习惯于遮遮掩掩、躲躲闪闪,事先没有主动披露信息,事中不及时回应民众疑问,事后仍百般推脱。这样的舆情回应非但不可能消弭公众质疑,反而会引发严重的群体性抗议事件。


政务舆情回应不仅仅关乎政府对民意诉求的态度,也是政府提升治理能力的内在要求。一个单位、部门如果依然沉浸于以往的行政运行惯性,高高在上,不恤下情,对于民意诉求不理不睬,冷暖不关心,缓急不在意,这样的政府治理难言善政,民众不满意、不买账、不服从,并不奇怪。


究其原因,除了一些地方和部门舆情回应的意识不高、舆情回应的能力不足之外,根子仍在于是不是真正把老百姓的利益放在心上,是不是真正能够将政策措施落实到位。


不必讳言,这些年随着信息传播方式的变化,政府的施政环境也在发生深刻变化,一些地方在应对舆情上左支右绌。也因此,很多地方往往把注意力放在回应舆情的技术、技巧上,“怎样应对媒体”、“怎样危机公关”等等侧重实战操作层面的培训十分热门,而政务方面的“两微一端”也投入巨大。


说到底,政务舆情回应是一门技术活儿,但又绝不止于技术活儿。做好政务舆情回应,当然应该遵循一定的标准与规范,但若过多胶着于标准与规范,显然又是一种舍本逐末。就好比一些服务行业,若是不解决实际问题,即便职业性的笑容再灿烂,也不可能让人展开愁颜。


舆情是否有问题,民意是否被堰塞,关键在于各级政府有没有做好政策落地。做好舆情回应只是万里长征第一步,怎么做更重要。任何政策措施的落地,从来都是“一分部署、九分落实”。只要真正把改革措施落实到位,当然不会出现部门间工作不协调的问题。

如何真正将政策措施落到实处,从说到做,从多说到多做,从多做到做好,不仅仅考验政府部门的行政运行效率,也检验其是不是真的具有责任意识、服务意识、民本意识。

来源:网络