当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

“情系边疆,筑梦远航”---“双向大讲堂”进嘉禾中学

发布日期:2022-05-06    来源:     编辑:嘉禾乡人民政府     阅读次数:

“情系边疆,筑梦远航”

---“双向大讲堂”进嘉禾中学

冷暖遇见有了雨;春冬遇见便有了岁月;嘉禾中学的莘莘学子遇见“双向大讲堂”有了梦想的火种!

引导广大边疆学子树立梦想、增长志气、学习成长,普洱市委组织部驻村工作队以“双向培养、双向互动、教学互促”的形式开展实践探索,旨在“志智双扶”助推边疆教育向好发展。2022年4月20日下午3点, 16 期“双向大讲堂”在嘉禾中学展开。

首先,2019年清华大学毕业研究生李淳以亲身经历亲切朴实地分享了自己考上清华的奋斗程,鼓舞我校少年早日树立梦想、勇于追梦、勤于圆梦。时而激时而温和的演讲、恰到好处的互动,触动了同学们的内心,激发了同学们的热情;点燃了同学们的梦想。“我有一个梦想,去北京、上清华!I have a dream, go to Beijing, go to Qinghua University!”同学们以青春的名义跟着李老师宣誓,铿锵有力的口号声令人燃烧沸腾,在校园久久回荡。

紧接着,2019年中国人民大学毕业研究生赵屹以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为题,与学生们互动、交谈。他说道:“我跟大家一样,是从农村来得少数民族,能走出大山、走出边疆、到北上广求学,是一件特别不容易的事情。民族的就是世界的,我们要为自己的民族文化骄傲,要继续保持勤劳善良的民族本色。”他温和亲切地讲述自己的成长经历当年个别同学因荒废学业而碌碌无为的境遇,勉励全体学生心怀家国、立志成才筑梦远航,努力成为胸怀远大抱负的新时代好少年,将来报效祖国、建设家乡。

最后,刘文荣校长高度评价了两位老师的演讲。他要求全体同学要把两位老师激发起来的信心、决心、意志、毅力等良好品质当作人生财富保持下去,进而坚定目标、放飞梦想、激发潜能、落实行动,让自己“因梦想而伟大”,用激情与奋斗成就自己的梦想。

活动后,同学们纷纷发出感慨:“要好好努力,一起奔向美好未来。”其中八年级140班张庆同学坚定地说:“我一定要努力考上我理想的高中,去实现我心中的梦想!”

此次“双向大讲堂”带给全体师生的是希望、是勇气、是蓬勃,是心灵的重启,是生命的觉醒。同时也让全体学生听见了中国人民大学的声音,清华大学的召唤。蔚蓝是天空的梦,翱翔是雄鹰的梦,我们坚信努力奔向美好的嘉禾中学学子也终将圆梦未来!

 

/  江城县嘉禾中学  王文会