当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

国庆乡2018年食品安全工作计划制度

发布日期:2018-12-17    来源:     编辑:国庆乡人民政府     阅读次数:

                            国庆乡2018年食品安全工作计划制度

    为加强全乡食品安全的综合监督和组织协调,建立统一、协调、权威、高效的食品安全监管工作机制,实现决策的科学化、民主化,特制定国庆乡食品安全工作制度。
    一、会议制度
    (一)食品安全委员会成员会议
    1.会议组织:会议原则上每半年召开一次,由组长召集并主持,全体成员参加。特殊情况,可由组长委托副组长决定临时召开。
    2.会议内容:贯彻落实国家和省、市、县有关食品安全方面的法律法规、方针和政策;研究全乡食品安全监管工作,讨论决定有关食品安全监管的规章制度和工作计划,部署食品放心工作和食品安全专项整治联合督查工作,协调解决食品安全监管工作中的重大问题;各职能单位汇报食品安全监管工作情况,提出存在问题及建议;督促检查会议确定事项的落实情况。
    (二)食品安全联络员会议
    会议原则上每个季度召开一次,由乡食品安全委员会副组长召集,各职能部门负责人,各协管员参加。特殊情况,可由办公室主任决定临时召开。
    会议内容是研究落实食品安全委员会交办的工作任务和日常协调工作,讨论决定需上报的有关事项。会议须做好记录并形成会议纪要,报食品安全委员会组长阅知。
    二、案件举报受理与事故查处制度
    (一)委员会设立食品安全案件举报中心(设在党政办),负责受理食品安全案件的投诉举报工作,举报中心应与各职能单位所接举报协调统一后,方可汇总向社会公布。
    (二)各职能单位按照首接负责的原则,及时处理投诉举报的案件。对涉及多个部门职责的案件和食品安全突发事故,职能单位接报后要及时报告举报中心,由举报中心统一协调处理。对食品安全突发事故,举报中心接报后应立即报告食品安全委员会组长和副组长。
    (三)乡食品安全委员会负责制定《国庆乡食品安全突发事故应急预案》。各职能单位按照各自的工作职责,制定相应的报告制度和应急预案。
    三、信息收集、发布及报告制度
    (一)委员会办公室负责收集、汇总、分析整理和传递食品安全信息;统一向社会发布重大食品安全信息;负责食品安全信息网络互联互通建设的协调。
    (二)各职能单位应指定一名干部担任信息联络员,负责本系统食品安全信息的收集、整理和报送工作。各部门信息联络员的确定和变动,须及时报委员会办公室。
    (三)信息报送的内容包括本部门的食品安全监管工作规划、年度和阶段性工作计划(总结)、专项整治方案及实施情况、食品安全突发事故查处情况和质量抽检结果等。上述有关内容按规定及时报送,并于每季度末月20日前报送一次综合性的食品安全工作动态信息。
    (四)统一发布的重大食品安全信息包括重大食品安全事故的发生情况和调查(结论)、重大节目和活动期间的食品安全状况、食品安全质量抽检结果、全乡范围内食品安全警示信息等。
    四、宣传培训制度
    (一)委员会办公室统一协调,定期不定期开展食品安全宣传活动,各职能单位按照各自职能分工,相互配合,通过各种形式,动员社会参与,进行科普教育,营造良好的舆论氛围。
    (二)委员会办公室统一协调,结合各职能单位、各村联络员的工作实际需要,开展食品安全监管工作培训,不断提高业务素质和工作水平。

 

国庆乡人民政府

2018310