当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

学习典型经验 助力产业发展

发布日期:2022-10-27    来源:     编辑:江城县医疗保障局     阅读次数:

江城县医疗保障局针对挂钩帮扶村嘉禾乡巴嘎村产业基础薄弱、单一的现状,经过与巴嘎村反复研究、探索,积极引导群众种牛草、养殖肉牛。

首先,免费提供草种动员部分群众种植养牛草,在此基础上,为了转变群众的传统养殖方式、提高群众养殖肉牛的信心和决心,10月25日,组织巴嘎村养殖肉牛或有养牛意向的部分村民19人,至江城县绿创农业科技服务有限公司实地观摩学习。

公司负责人就农户如何参与养牛、怎样养好牛、怎样挣到钱?现场边参观边讲解,并就农户提出的问题,进行耐心细致的解答,使考察学习人员受益匪浅。同时,邀请农科局的领导和技术人员进行政策和技术进行解读。从种草、购牛、养牛、建造牛舍补贴、贷款贴息、保险等方面,将省、市、县的养牛政策、措施向农户作了全面解读。技术人员就养牛注意事项作了详细地讲解。

“俗话说,百闻不如一见。你们的牛养的像大象,我都不敢放。通过此次实地学习绿创公司的养牛经验,增强了养牛信心和决心”一参观农户开玩笑地说。

医疗保障局此次运用典型引路法,得到三点启示。一是践行初心,真心为民办事。通过与村班子的沟通、谋划,探索出适合帮扶村产业发展的新路子。二是新时代,做群众工作的新方式、新方法得到实践。干部说一千道一万,不如直接带领群众去体验、体悟,只有让群众真正尝到甜头、得到实惠,群众才愿意去做。三是示范引领,通过做通少数群众的思想,先行先试,取得成效,周边的群众才会跟,产业转型升级才会取得成功。