当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县市场监管局三举措开展打击整治养老诈骗专项整治行动

发布日期:2022-08-06    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

为切实维护老年人的合法权益,江城县市场监管局聚焦涉老食品保健品等领域,三举措扎实开展打击整治养老诈骗专项整治行动。

——强化组织领导部署落实到位。局党组高度重视打击整治养老诈骗专项整治行动,迅速成立了由主要领导为组长的专项行动领导小组,设立工作专班制定专项行动方案,组织召开打击整治养老诈骗专项行动工作部署会3次,明确职责分工,细化整治举措,部署落实到位

——强化宣传引导,提高防骗能力。通过发宣传资料、悬挂宣传条幅、微信公众号、单位电子显示屏等形式多渠道、多方位地开展防老诈骗宣传活动同时,结合日常监督检查,深入各类市场主体开展精准宣传729日上午,市场监管局在城区人员密集的天生祥超市门口开展打击整治养老诈骗宣传活动,用通俗易懂的语言讲解涉老食品、保健品各类诈骗手段8月6日上午,联合江城县三江银发先锋开展“反诈有我,银发先行”涉老食品、保健食品诈骗和虚假宣传专题志愿服务活动,让银发志愿者不仅成为反诈的“学习者和践行者”,更化身为反诈的“宣传者和号召者”,深入社区、小区、集贸市场、沿街商铺进行反诈宣传,提醒老年人不要轻信“免费体验”“专家义诊”“药到病除”“权威证明”“健康讲座”等保健品常见消费陷阱,引导老年消费者正确认识保健食品,鼓励大家科学理性消费,守护好自己的养老钱。共计发放各类宣传资料1215份,接受现场咨询180人次,开展主题讲座2场,发布“涉老食品、保健品消费提示”、“涉老食品、保健品广告行为提示”2条,通过广泛宣传,最大限度挤压“行骗空间”。

 

——强化执法监管,保护合法权益。加大涉老食品保健品等领域的监督检查力度,重点查处明示或暗示食品、保健品对老年人具有保健、疾病预防或治疗等功能,对商品性能、功能等做虚假或引人误解的商业宣传行为,严厉打击假借专家义诊、免费旅游、健康咨询讲座等方式推销“保健”产品的行为。自专项行动开展以来,县市场监管局共出动执法人员63人次,联合公安部门开展执法检查1次,检查涉老食品、保健品等经营单位167户次,网上巡查373户次,行政指导23户,发放《保健用品规范经营告知书》79份,召开专项整治行政指导会议1次,发布“市场监管领域养老诈骗线索征集公告”,广泛发动群众检举揭发,为打击整治专项行动提供精准指引,切实保障老年人合法权益。

下一步,江城县市场监管局将持续深入排查整治涉老食品保健品等领域涉诈问题,广泛收集群众线索,加大打击力度,将宣传的触角延伸到千家万户,在老百姓心中筑起一道反诈“防火墙”,营造安全稳定的社会环境。