当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

推行“五办”经办模式,提升疫情期间医保服务效能

发布日期:2022-05-12    来源:     编辑:江城县医疗保障局     阅读次数:

喂,您好!这里是江城县医疗保险中心,很高兴接到您的来电,请问有什么需要为您服务吗?”,这是江城县医疗保险中心经办服务窗口工作人员每天都要重复无数遍的对话。自疫情发生以来,每天接到电话咨询、办理医保相关事宜比往常增加了好几倍。

为深入贯彻习近平总书记关于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要批示指示精神,江城县医疗保障局根据国家和省医疗保障局要求,结合我实际,加强疫情防控、畅通服务渠道、优化经办政策、细化经办举措、强化实时保障,切实加强疫情防控期间的医疗保障经办服务,保障参保群众及时享受医疗保障待遇。

一、做好大厅防护“放心办”。

疫情期间,所有工作人员每天测体温两次,全天佩戴口罩,每天对座椅、地面、柜台台面等办公区域和公共设施,进行2次消毒杀菌。所有办事人员都经扫码、测温、登记备案后方可进入办理业务。大厅设置一米隔离带,安排工作人员积极做好引导、宣传、解释、分流等工作。

二、畅通服务渠道“线上办”

加强医保政策宣传,在医保经办服务大厅外张贴防疫期间医保业务经办公告、值班表,公布医保业务办理、咨询专线电话号码,引导广大参保单位及参保人员通过“一部手机办事通”APP、手机银行APP、业务专线自助办理业务,鼓励使用一体机自助服务最大程度减少因人员流动造成疫情传播的安全风险。

三、优化经办政策“便民办”

疫情期间很多就医群众不方便医保服务大厅办理手续,医保窗口的工作人员便主动加就医群众微信,期间有医保方面的问题或政策咨询都会第一时间耐心解答,并告知就医群众报销需要的手续材料,叮嘱就医群众来医保窗口办理业务时带齐,一次办好,减少跑腿次数;对暂无用人单位且在我县医保系统参保登记没有缴费人员,由参保所在地医保经办机构落实未缴费原因保证缴费后按照规定正常享受医保待遇政策。

四、开通绿色通道“实时办”

及时掌握疫情按照“特事特办、急事急办”的原则,开辟疫情期间定点医疗机构的资金拨付、结算等“绿色通道”,全力支持配合医疗机构,及时拨付基金,确保医疗机构正常运行。截至目前,预拨付县人民医院50万元的医保基金,用于“新型冠状病毒感染肺炎”确诊病列、疑似病例人员,以及家属、陪护、医务人员等及其他密切接触人员的医疗费用支出,确保定点医疗机构有序开展疫情期间医疗救治服务

五、遇到特殊情形“延时办”

因受疫情影响无法按时缴纳职工基本医疗保险的企业,实施阶段性企业职工基本医疗保险减半征收和缓缴政策支持企业复工复产,促进经济社会发展疫情期间,江城县共减征110户参保企业单位,共减征医保费245万元并对前期部分全额缴纳医保保费的企业单位进行补退,共退收医保费91户76万元。经减征等帮扶措施后,缴费仍有困难的企业在规定时间内可以申请缓缴。

下一步江城县医疗保障经办服务将一如既往、坚定不移的认真贯彻党中央、国务院及省、市统一部署,将维护人民健康放在首要位置,主动承担医疗保障职责,认真落实“确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医疗机构不因支付政策影响救治”的“两个确保”要求,对疫情防控实现“早发现、早报告、早隔离、早治疗”起到重要推动作用,稳定民心,稳住医心。