当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

这个“五一”丨营造安全稳定的质量环境

发布日期:2022-04-29    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

 

为营造安全稳定的质量环境,确保全县辖区内广大人民群众平安欢度“五一”假期,县市场监管局聚焦关系人民群众生命健康安全和社会公共安全的重点工业产品,在2022年4月24日至29日开展了重点工业产品质量安全排查治理专项行动。

县市场监管局结合我县实际,制定了2022年江城县重点工业产品质量安全监管目录、重点工业产品和日用消费品质量监督抽查工作计划和重点工业产品生产企业监督检查计划,突出监管工作重点,以危险化学品、危险化学品包装物、车载常压罐体、钢筋、水泥、电线电缆、燃气具、烟花爆竹、电动自行车、电动自行车充电器和电池等10类产品为重点监管产品;以10类重点产品生产企业厂区、质量问题易发区,城乡结合部、农村市场和销售门店等薄弱环节为重点监管领域;以无证生产(或销售)、超范围生产(或销售)、未检验出厂或出厂检验记录不全、产品一致性不符、产品质量不符合国家标准和认证要求,以及生产过程偷工减料、掺杂掺假等为重点监管问题,集中力量化解产品质量安全风险。

行动开展期间,共出动执法人员18人次,出动执法车辆5次,对县辖区内1家未危险化学品生产企业、4家电动车销售经营户、4家燃气具销售经营户、2家车载常压罐体使用经营户进行现场检查,查处一批不合格家用燃气灶,责令销售企业立即整改,将不合格产品做下架处理,其余未发现重大安全隐患问题和产品质量问题。

另,县市场监管局还开展了有机认证产品认证有效性抽样检查和计量器具专项检查。深入县辖区内2家茶叶生产企业开展茶鲜叶抽样工作,并对城区3个农贸市场及县城和周边4家加油站进行电子秤和加油机等计量器具检查,严打短斤少两违法行为,切实维护节日期间消费者合法权益。

下一步,县市场监管局将进一步加大对重要工业产品质量安全监管力度,以生产企业自查、风险隐患排除、加强风险监控、加大抽查力度、强化抽查结果处理、推进行刑衔接和行纪衔接、开展质量技术帮扶、实施分类监管、加强社会共治、建立长效机制等10个工作措施为抓手,形成监管合力,落实质量安全排查治理责任,适时开展“回头看”“反复查”,防止已处置风险隐患死灰复燃,切实保障保障重要工业产品质量安全。