当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县退役军人事务局党组关于县委第四巡察组巡察情况反馈意见整改情况公示

发布日期:2021-04-15    来源:江城县退役军人事务局     编辑:江城县退役军人事务局     阅读次数:

江城县退役军人事务局党组关于县委第四巡察组巡察情况反馈意见整改情况公示

 

县委第四巡察组202093日至1116日,对县退役军人事务局党组进行了巡察。为落实好县委巡察工作领导小组关于印发县委第四巡察组关于对县退役军人事务局党组巡察情况的反馈意见的通知》(江巡办〔202068)文件要求,按照有关巡视巡察工作要求。现将整改工作开展情况予以公布。

一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入、不够系统。退役军人事务局党组虽然制定了学习计划,但班子成员主动学习的意识不强,实际组织学习的次数、深度、广度都还存在差距。如:只满足上级要求,理论学习还缺乏整体性、系统性,学习不够深入,对部分理论文章和政策文件只是泛读,没有精读,在系统把握学、扩展延伸学、联系实际学上下功夫还不够问题。

整改落实情况:坚决落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照退役军人保障相关政策法规,树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护

(二)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动不扎实问题。

整改落实情况:对开展不忘初心、牢记使命主题教育活动材料从头开始梳理了一遍,对相关材料查缺补漏,对巡察组发现问题重点关注,补齐、规范了不忘初心、牢记使命活动开展相关材料。

(三)履行职责使命、贯彻落实党中央重大决策部署有差距。如:目前,军人事务局虽然建立起了横向到边、纵向到底的退役军人服务体系,但按照上级要求要实现有机构、有编制、有经费、有保障的要求,还存在一些问题。对退役军人享受有关政策和待遇宣传还不到位、服务不到位、力度还不够问题。

整改落实情况:认真组织学习和全面掌握与经济社会发展水平相适应、与国防和军队改革相衔接的各项政策制度,加大对《退役军人保障法》、《兵役法》、《英雄烈士保护法》、《退役士兵安置条例》、《军人抚恤优待条例》、《烈士褒扬条例》等政策法规的宣传力度,并确保政策贯彻落实,为退役军人工作持续发展提供可靠制度保证。推动困难退役军人救助实施办法的出台和实行,对生活严重困难的退役军人家庭给予临时性、应急性帮扶救助等,保证各项政策的落实准确到位。

(四)意识形态工作重视不够。退役军人事务局对意识形态工作的重要性认识不足,把意识形态工作作为一项软任务,存在重业务轻意识形态工作的倾向,思想观念和意识存在偏差问题。

整改落实情况:把握好经济建设是党的工作重心,意识形态工作是党的一项极其重要的工作的内涵,紧紧围绕退役军人事务中心工作任务,找准立足点,发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,深入做好意识形态工作。把意识形态工作放在突出位置,抓细抓常抓牢,以意识形态工作引导退役军人事务局工作全面发展。成立以党支部书记为组长,其他班子成员及股室负责人为成员的意识形态工作领导小组,明确党支部主要负责人的主体责任和班子成员一岗双责,结合退役军人事务工作制定了责任清单,制定了意识形态工作计划。深刻认识意识形态工作的重要性,努力健全完善了党的统一领导、党政齐抓共管、宣传工作分工明确、各相关股室积极配合,共同提高意识形态工作的新格局,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,切实把意识形态工作摆上重要日程。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风问题

(五)形式主义问题突出。一是发文不严不规范,文号与发文时间逻辑关系错误。二是文风不严不实,存在照搬照抄,搞“拿来主义”现象。三是会议有造假嫌疑。四是红头文件未加盖公章。五是文件处理不规范,处理签无批示,无阅后签字问题。

整改落实情况:持续整治四风特别是形式主义、官僚主义问题,反对特权思想和特权现象。严格按照收文和发文的相关规定收文件、传阅文件和签发文件,发文后应立即打印、盖章、归档,杜绝收发文件不规范问题;认真研究、审核本单位各项制度,杜绝照搬照抄;规范会议纪录,准确纪录会议主题和会议内容,并且规范收集归档会议签到和图片等相关材料,对于巡察组发现的问题即时改正,并“举一反三”开展自检自查,确保再无此类问题。

(六)担当尽责、为民服务意识不强。一是服务水平有差距。如:退役军人服务干部队伍刚建立,政策理论水平不高而且参差不齐,与工作岗位职能要求有差距。二是开展群众工作方法方式单一,走过场。退役军人事务局属于新成立的单位 (2019年3月成立),接触的大多是基层的退役军人和优抚对象,结合退役军人服务实际进行创新不够,班子成员在群众工作方面方式方法有所欠缺。如:自诉“两参”人员要求认定身份、享受待遇的退役军人群体及涉军群体上访时不知道如何调解,如何才能更好的化解矛盾。三是基层服务站工作不到位,基础薄弱。虽然各乡(镇)都成立了退役军人服务站,也配备了专兼职人员,但因专兼职人员身兼多职,工作开展方面还存在有名无实,对政策宣传落实不到位、服务不到位、人员履职不到位、台账资料缺项不齐,管理不善问题。

整改落实情况:配齐配强退役军人事务局班子及干部队伍,发挥牵头主抓作用。完善退役军人服务机构,努力做到乡镇村全覆盖,按五有标准,实现有机构、有编制、有人员、有经费、有保障。努力争取县退役军人服务中心和乡(镇)村(社区)服务站工作经费按要求纳入财政预算,实现开展工作有经费保障;加强与各乡镇党委和政府对接联系,促使各乡镇对退役军人工作队伍建设给予足够重视和关心,按照高素质专业化要求,打造忠诚干净担当的退役军人工作队伍;选优配强配齐工作人员,通过开展不同形式的培训、实践锻炼等方式,提高干部队伍素质和能力。

(七)党组落实党风廉政建设责任不到位。一是管党治党意识不强。退役军人事务局党组对主体责任的认识和落实不到位,对重要岗位和关键环节权力运行监督的措施不够具体。如:在开展工作过程中,人员履职不到位,工作开展过于被动,台账管理欠缺,致使党风廉政工作质量不高。二是党风廉政工作流于形式。三是廉政警示教育不够系统和深入,在常态化方面做的还不够。如:召开党风廉政方面专题会议对大家进行系统性教育培训的次数较少,正反两面典型事例运用不够,没有完全发挥出典型事例的教育、警示作用问题。

整改落实情况:认真执行中央和省、市、县落实党风廉政建设主体责任的有关规定,切实担负起党风廉政建设全面领导责任。退役军人事务局党组全面贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,加强对本单位党风廉政建设的领导,坚持将党风廉政建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,持续推进政治生态净化,形成风清气正良好政治生态。开展经常性的党风廉政建设宣传教育,特别是党章党规和党性党风党纪教育,注重发挥正反典型的示范警示作用。严肃党内政治生活。严格执行党章和新形势下党内政治生活的若干准则。认真落实三会一课、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。班子成员按要求开展双重组织生活会,认真开展批评和自我批评,对存在问题进行整改。根据身边典型案例开展警示教育。严格执行《中国共产党党内监督条例》,加强党内监督,强化权力运行制约和监督,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,推动实现公正用权、依法用权、廉洁用权。盯紧权力运行各个环节,完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制。推进党务、政务和各领域办事公开;推进三公经费、重大建设项目和社会公益事业经费使用信息公开。建立健全党内监督制度、廉政风险防控机制,落实党内监督主体责任,结合实际组织排查内部机构廉政风险防控措施。局党组主要负责人认真履行本单位党风廉政建设第一责任人职责,加强对党风廉政建设工作的调查研究,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员履行好一岗双责,发现问题及时提醒纠正。局党组领导班子其他成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,按照一岗双责要求,积极与分管股室、下属事业单位研究党风廉政建设工作,领导、检查、督促分管股室、下属事业单位在抓好业务工作的同时抓好党风廉政建设。

三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

(八)存在重业务、轻党建的倾向,抓党建的方式和方法比较单一。如:存在抓好退役士兵的社会保险等相关业务工作,才是目前最主要任务和最大民生工程的思想倾向,忽略了持续重点抓党建的思想,对党建工作重视不够问题。

整改落实情况:党组全面加强对党建工作的指导,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,把服务中心、建设队伍贯穿始终,发挥党组织在完成退役军人事务工作中的统筹协调作用,使基层党组织成为推进业务、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。始终牢固树立不抓党建就是失职、抓不好党建就是不称职的责任意识,把党建工作列入重要议事日程。局党组书记切实履行党建工作第一责任人职责,带头贯彻党的基本路线和各项方针政策,带头贯彻执行民主集中制,带头密切联系群众,不断提高党建工作水平。党组其他成员带头实行一岗双责,做到业务工作和党建工作一起部署、一起检查、一起落实,教育引导党员干部坚定理想信念、把牢政治方向、提高政治站位,确保完成各项责任目标。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,以党的政治建设为统领,以党支部标准化规范化建设为基础,紧密围绕中心工作,始终坚持高标准、严要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,认真完成党建的各项工作任务。

(九)党内政治生活不严肃。一是党建台账不完善。二是党支部规范化建设达标创建工作不够重视。三是主题党日规定动作开展不到位。四是支部各项制度还不完善,党员活动室未达到“六有”标准。五是党员先锋模范作用发挥不明显。局党组在以身作则、引导督促方面做的还不够到位,导致个别党员干部存在担当意识不强、精神状态不佳。如:有的党员干部履职不认真,不积极主动完成交办任务,工作推诿拖延问题。

整改落实情况:严格按照标准化基层党组织建设要求,完善党建台账,严格执行三会一课制度,积极认真开展支部主题党日活动,确保规定动作开展到位,完善支部各项制度,党员活动室已达到六有标准。发挥党员先锋模范作用。确保退役军人事务局党组织有组织、有力量、开展履行党组织职责职能。发挥党员在完成退役军人事务工作中的先锋模范作用,使党员成为推进业务、服务群众、凝聚人心、促进和谐的带头人。

(十)对党员教育管理不到位。党费收缴不规范。如:未按月缴纳,2019年只有上缴的党费收据,没有按月缴纳党费的花名册问题。

整改落实情况:严格按照标准化基层党组织建设要求,加强对党员教育管理,通过党组学习、干部职工学习例会、专题学习等方式组织开展学习培训活动,同时积极鼓励干部职工通过学习强国法宣在线等网络学习平台自行学习;严格按照《中共普洱市委组织部关于认真贯彻落实规范党费交纳工作文件的通知》要求,把规范党费收缴工作作为整治基础党务工作的一项重要内容,及时核定党员交纳党费具体数额,党员每月自觉按时足额交纳党费,及时公布收缴情况。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系电话:0879-3726709

地址:勐烈大街102号原青少年宫一、二楼

电子邮箱:jcxtyjrswj@126.com