当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

江城县水务局党总支严格按“5+X”模式开展好每月主题党日活动

发布日期:2020-11-26    来源:江城县水务局     编辑:江城县水务局     阅读次数:

 

为进一步规范水务局党总支组织建设,提升党员的组织生活质量,确实增强党员对组织的归属感。水务局严格按照“5+X”模式开展好每月主题党日活动,在严格执行5+X主题党日活动“规定动作”的同时,积极创新“自选动作”形式,努力让主题党日活动开展的即严格又富有特色。

 

一是明确5项规定动作。为进一步规范基层党组织生活,水务局总支明确5项规定动作,做到定时间、定主题、定动作,着力扎牢组织生活“篱笆”,把每月的第三个星期五为主题党日,通过党员佩戴党徽重温入党誓诵读党章党规、学系列讲话、党员申报月份积分党员缴纳月党费五个规定动作,教育引导全村党员不忘入党初心,牢记使命担当,进一步坚定理想信念

 

二是丰富“X”多样性为不断增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力,拓宽党员活动渠道在完成以上5项规定动作的同时,结合本单位工作支部实际,结合每年主题教育活动,开展好“X”自选动作在每主题党日活动中,水务局组织党员致力于支部政治建设、组织建设、思想建设、制度建设、作风建设和阵地建设等方面为出发点,采取集中学习和分组学习讨论等方式,利用云岭先锋APP、学习强国APP等学习平台,通过开展业务知识培训、参观廉政教育基地、观看专题片、廉政专题党课辅导、学习身边先进典型,学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列讲话精神等多种活动来丰富主题党日活动,引导党员干部加强政治理论学习,切实提高党员党性修养。

三是做好痕迹材料管理及归档。水务局党总支紧紧围绕“主题党日”活动要求,创新痕迹管理,进一步落实党内组织生活制度,建立“5+X”主题党日活动台账做到“六有”,即有年度活动方案及计划每月活动方案、会议议程及会议主持词,有学习资料有学习笔记有活动记录照片及信息、有党员参会签到表。

通过严格的“规定动作”富有特色的“自选动作”,水务局每月主题党日都开展得有声有色,暨提高水务局党总支凝聚力,同时也提升党员队伍的“精气神”,激励着每位党员干部干事创业,增强党员的自豪感和国家荣誉感。