当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 正文

​江城县安监局多种举措做好岁末年初安全生产工作

发布日期:2018-12-29    来源:     编辑:安全生产监督管理局     阅读次数:

一是压实责任进一步加强领导、落实责任、严格监管,扎实树牢红线意识,提高政治站位,深刻认识做好岁末年初安全生产工作的重要性,深刻汲取全国、省、市事故教训,准确把握季节性、规律性特点,提前研判可能存在的安全风险,领导干部要率先垂范,及时研究解决安全生产问题,带头深入一线督促检查,认真组织开展安全隐患排查治理工作,推动各项工作责任措施落实到位。

二是及时安排部署。召开安委会第四次全体成员会议,江城县委常委、县人民政府常务副县长、县安委会常务副主在会上部署了我县岁末年初安全生产工作,会上强调,各乡镇、部门、单位要认清形势,提高认识,加强领导,落实责任,继续抓好安全生产大检查和五个专项整治工作,重点做好交通安全事故预防、公众聚集场所消防安全、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、特种设备、旅游、大型集会、建筑领域等方面的安全防范及安全管理,确保岁末年初安全生产形势平稳发展。严防自然灾害引发的生产安全事故,切实加强节日期间的值班值守。

三是及时开展隐患排查。201811月起,江城县安监局组织4个检查组对企业开展检查,共检查企业44/次,其中非煤矿山企业12/次,危险化学品企业21/次,工贸及其他11/次。经检查下发行政执法文书65份,其中现场检查记录44份,责令整改指令书6份,其他15份,共发现安全隐患276条,其中非煤矿山企业53条,危险化学品企业131条,工贸及其他92条,目前已整改260条,整改率为94.2%。要求企业严格落实项目建设主体责任,建立全员安全生产责任制,加强日常安全教育培训,加强现场安全管理。

四是切实加强应急管理和安全宣传教育。进一步健全完善安全生产预测预警、应急救援统一指挥和联动处置工作机制,健全完善安全生产应急预案并强化演练,加强值班值守,确保一旦发生事故险情及时、科学、有效应对处置。