当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 省政府信息 > 正文

中国工程院化工、冶金与材料工程第十三届学术会议在昆召开

发布日期:2022-08-08    来源:云南日报       编辑:     阅读次数:

8月7日,中国工程科技论坛——化工、冶金与材料工程第十三届学术会议在昆明召开。

中国工程院党组成员、副院长李仲平,副省长张治礼,中国工程院化工、冶金与材料学部近50名院士及特邀院士出席会议。

本届会议聚焦“绿色化工、冶金和材料工业发展”主题,组织全国相关领域院士专家1000余人齐聚云南,共议工程科技前沿,共商绿色发展大计,为云南绿色化工、冶金与材料产业发展把脉开方、出谋划策。绿色发展是我国经济社会可持续发展的必然方向,化工、冶金、材料产业作为国民经济的重要支柱,实现绿色转型和创新发展意义重大。会议紧扣主题,交流最新科技进展及成果,讨论产业转型思路和路径,碰撞科学和创新的火花,为我国化工、冶金和材料行业高质量发展贡献智慧,助力云南推进产业延链补链强链,塑造绿色发展新优势。

大会邀请徐南平院士、干勇院士、谭天伟院士、马文会教授围绕“碳中和科技创新的若干思考”、“重点新材料发展及平台建设”、“化工产业绿色高质量发展”、“云南省光伏硅产业创新发展概况”等主题作主旨报告,50位报告人在4个分论坛作精彩分享。

会议期间,同步开展了云南省化工、冶金与材料产业高质量发展咨询座谈会和院士云南行活动,通过定点走访和深入企业调研,助力云南乡村振兴和产业高质量发展。