当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江城哈尼族彝族自治县人民政府食品安全委员会办公室关于散装白酒消​费安全风险预警公告

发布日期:2022-09-23    来源:     编辑:江城县市场监督管理局     阅读次数:

 

江城哈尼族彝族自治县人民政府食品安全委员会办公室关于

散装白酒消费安全风险预警公告

 

进入秋冬季节,白酒消费又到了高峰期,为切实保障全县广大人民群众身体健康和生命安全,县人民政府食品安全委员会办公室特发布以下提醒:

一、广大消费者要通过合法渠道购买散装白酒。在选购散装白酒时,首先应当到有合法资质的白酒生产加工小作坊、散装白酒销售点购买,同时要仔细查看标签内容是否齐全,并索取票据。

二、不要购买无产品标识、无生产厂家、无生产地址的散装白酒。在餐饮服务场所消费散装白酒时,要查看散装白酒有无合格证明文件。其次对不能提供合法来源或价格明显低于市场价格的散装白酒,要保持高度警惕,尽量不购买、不消费。

三、国家对白酒生产及工艺有着严格的执行标准,禁止证照不全或未经许可的白酒上市销售。广大家庭自酿酒爱好者,要严格控制自酿酒的饮用、赠送等范围,不要私下销售,也不要上市销售,进一步净化散装白酒市场秩序,压缩不法分子通过制售假酒获取不法利益的生存空间。

四、白酒生产经营者要树立责任意识和诚信意识,严格落实食品安全主体责任,依法严格执行质量安全控制体系,遵守进货查验、生产经营记录、过程控制、检验检测和自查自纠等制度。

五、白酒生产经营者严禁购买、贮存和使用甲醇、工业酒精等非食品原料。使用醇基液体燃料的各类餐饮服务单位,要加强使用环节管理,专人专位管理存放,标贴明显标识,做好领用登记,严禁同白酒混合存放。

六、严格农村集体聚餐备案管理,严禁在集体聚餐中提供家庭自酿酒或散装白酒。

七、广大人民群众要提高食品安全意识,树牢自己是健康第一责任人理念,积极倡导健康饮酒、文明饮酒风气。饮酒后如果出现身体不适要及时就医治疗。

八、市场监管部门要持续加大对白酒生产、流通领域的监管力度,坚决打击白酒制假造假等违法行为。鼓励人民群众和社会各界积极拨打12315,投诉举报白酒生产经营违法违规行为。

 

江城哈尼族彝族自治人民政府食品安全委员会办公室

2022922