当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江城县助企纾困政策

发布日期:2022-08-04    来源:     编辑:江城县人力资源和社会     阅读次数:

江城县助企纾困政策


一、失业保险稳岗返还政策。

申领条件:同时具备以下条件的失业保险参保企业可以申请失业保险稳岗返还:2021年底前足额缴纳失业保险费12个月以上且当前处于正常缴费状态(缓缴期间视为正常缴费状态);生产经营活动符合国家及所在地区产业结构调整和环保政策;2021年度未裁员或裁员率不高于全国城镇调查失业率5.5%控制目标,30()以下的参保缴费企业裁员率不高于参保缴费职工总数20%。实施稳岗返还的统筹地区上年度失业保险基金滚存结余备付期应在1(含)以上。

返还标准:大型企业按企业及其职工2021 年度实际缴纳失业保险费的50%返还;中小微企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户按90%返还。

资金用途:返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

申领方式:实行免申即享,对2021办理过稳岗返还且2022申领企业的名称、银行帐号、联系人等关键信息无变化的,实行免申即享2021年未办理过稳岗返还的,需企业提供账户信息。对没有对公账户的中小微企业和以单位形式参保的个体工商户,可将资金直接返还至当地税务部门提供的缴纳社会保险费的账户。劳务派遣公司属于劳务委托中介机构,只有派往企业和社会组织等的才符合申领条件需提供:派遣合同、劳务派遣公司与用工主体(企业、社会组织等)关于返还资金的使用协议。劳务派遣公司必须到现场办理,现场办理结束后经办人员将信息录入系统。经办机构对企业信息核实无误后,直接将返还资金打入企业账户。

执行期限:上述政策执行期限至20221231

二、实施阶段性降低失业保险费率政策。

实施范围:江城县域内所有参加失业保险的企业。

执行费率:继续实施阶段性降低失业保险费率1%(单位0.7%, 个人0.3%)的政策1,执行期限延长至2023430日。

办理流程:无需参保企业申请,失业保险系统内自动按1%的费率进行核定。

、缓缴社会保险费政策。

缓缴范围:根据《云南省人力资源和社会保障厅 国家税务总局云南省税务局关于转发特困行业阶段性缓缴企业社会保险费政策文件的通知》(云人社通〔202225号)《云南省人力资源社会保障厅 云南省发展和改革委员会 云南省财政厅 国家税务总局云南省税务局关于印发云南省阶段性缓缴社会保险费政策扩围延期实施办法的通知》(云人社发〔202222号)规定,缓缴范围为:一是受疫情影响严重的餐饮、零售、旅游、民航和公路水路铁路运输5个特困行业。二是受疫情影响较大的17个困难行业(农副食品加工业;纺织业;纺织服装、服饰业;造纸和纸制品业;印刷和记录媒介复制业;医药制造业;化学纤维制造业;橡胶和塑料制品业;通用设备制造业;汽车制造业;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业;仪器仪表制造业;社会工作;广播、电视、电影和录音制造业;文化艺术业;体育;娱乐业)的困难企业。三是疫情影响较大地区生产经营出现暂时困难的中小微企业。

缓缴期限:22个行业企业困难企业,可申请缓缴养老保险、工伤保险费、失业保险费单位缴费部分,其中:养老保险费缓缴实施期限20225月至202212月,已办理企业养老保险费缓缴手续的5个特困行业企业可于期满后延续申请缓缴至202212工伤保险费、失业保险费缓缴实施期限20225月至20234月,总缓缴期限不超过12个月缓缴期间免收滞纳金在此期间,企业可申请不同期限的缓缴,已缴纳所属期为20225月费款的企业,可从6月起申请缓缴,缓缴月份相应顺延一个月。企业原则上应在缓缴期满后的一个月内补缴缓缴的工伤保险、失业保险费款上述行业中以单位方式参加工伤保险、失业保险的有雇工的个体工商户、社会团体、民办非企业等参保单位,参照企业方法缓缴。对职工个人应缴纳部分,企业应依法履行好代扣代缴义务。如参保企业在系统内登记的行业类别不属于上述五个类别,可提交行业类别相关证明材料至县社保中心、公共就业和人才服务中心,审核通过后纳入缓缴范围。

受疫情影响较大地区生产经营出现暂时困难的中小微企业和以单位方式参保的个体工商户,可申请缓缴三项社保费单位缴费部分至2022年底,缓缴期间免收滞纳金。

困难企业和受疫情影响严重地区认定标准:2022年以来受疫情影响生产经营出现亏损的企业,可认定为生产经营困难企业,但不包括长期欠缴社会保险费的僵尸企业。云南省8个边境州市及累计出现1个(含)以上中高风险疫情的地区(以县市区疫情防控指挥部公布为准),可认定为受疫情影响严重地区。对生产经营困难、企业所属行业类型适用条件,实行告知承诺制,企业出具符合条件的书面承诺。

申请流程:符合条件的参保单位,可至江城县社会保险中心(地址:江城县人社局社保服务大厅)、江城县公共就业和人才服务中心(地址:江城县人社局楼就业服务大厅提交《云南省社会保险费缓缴申请表》申请缓缴失业保险费,由县社保中心、公共就业和人才服务中心交由江城县人社局审核同意后将缓缴单位名册传递至税务机构,税务暂缓征收,经办机构对缓缴企业的保险费仍按期核定,对单位应缴纳部分不进行税务推送,待缓缴期满后一次性进行税务推送,缓缴企业在缓缴期满的次月进行缴费,缴纳时免收滞纳金。

、招用应届毕业生一次性扩岗补助政策。

发放范围对象:企业招用毕业年度高校毕业生、签订一年以上劳动合同并参加失业保险。

补贴标准:1500/人的标准发放一次性扩岗补助。

发放方式:通过新参加失业保险人员信息和教育部2022年毕业年度高校毕业生实名信息比对,锁定符合条件的企业并直接发放。(与一次性吸纳就业补贴政策不能重复享受)

实施期限:实施期限截止20221231日。

一次性吸纳就业补贴政策。

发放对象范围:中小微企业招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上劳动合同并购买社会保险

补贴标准:5000/人的标准从就业补助资金中给予一次性吸纳就业补贴。

、一次性留工培训补助政策

发放条件:上年度失业保险基金滚存结余备付期限在2年(含)以上的统筹地区,202211日至1231日,累计出现1个(含)以上中高风险疫情的地区(以县、市、区疫情防控指挥部公布为准),可对因新冠肺炎疫情严重影响暂时无法正常生产经营的大型企业、中小微企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户;未出现中高风险疫情地区的餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输5个行业企业。列入僵尸企业的企业不能享受。

发放标准:按实际参保缴费职工500/人的标准发放一次性留工培训补助,支持企业组织职工以工作代替培训。

发放方式:采取免申即享方式,由失业保险经办机构通过系统数据比对,符合条件的单位名单和发放金额在当地政府网站进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议的,将《一次性留工培训补助单位导出信息表》打印出来后,按三级审核要求审核后,在7个工作日内将补助资金发放到符合条件单位的对公帐户,对没有对公账户的小微企业和以单位形式参保的个体工商户,可将资金直接返还至当地税务部门提供的其缴纳社会保险费的账户。无需企业提供培训计划、培训合格证书、职工花名册以及生产经营情况证明。同一企业该项补助一年内只能享受一次。符合条件的劳务派遣公司需到失业保险经办柜台办理。

实施期限:实施期限截至20221231

七、失业保险支持参保职工技能提升补贴政策。

申领条件:一是参保企业在职职工参加失业保险累计缴费1年以上,取得初级(五级)至高级(三级)职业资格证书(技能类)或职业技能等级证书。二是202211日后,失业人员在领取失业保险金期间取得初级(五级)至高级(三级)职业资格证书(技能类)或职业技能等级证书的。三是证书须在《国家职业资格证书全国联网查询系统》(http://zscx.osta.org.cn/)或云南人力资源和社会保障12333公共服务网(https://hrss.yn.gov.cn/12333/xxcx.aspx)可查询验证。

补贴标准初级(五级)1000 元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元发放。每人每年享受补贴次数一次,同一证书(指的是同一工种同一等级的证书)只能申领一次补贴。职业技能提升行动专账资金、就业补助资金职业培训补贴和失业保险基金支持参保职工职业技能提升补贴不能重复享受。

申领期限:应在证书核发之日起12个月内完成申领,超过12个月的不予受理。

申领方式:符合条件的人员可凭社保卡或身份证到参保地失业保险经办机构或者在云南省公共就业网上服务办事大厅(http://222.221.228.231/)、就业彩云南微信公众号上申领待遇。

、就业帮扶车间吸纳就业奖补政策。

申报条件:适合分散加工的初级产品生产车间建在乡镇、村组的各类企业、农民合作社,以及其他能够吸纳脱贫劳动力就业的经营实体。吸纳5(5)以上脱贫劳动力就业,并稳定就业1个月以上,与其签订1个月以上劳务协议或劳动合同的。

补贴标准:1.就业补助资金补贴奖补标准:吸纳5人(含5人)以上脱贫劳动力稳定就业1个月以上的,每吸纳1名脱贫劳动力按照其发给脱贫劳动力工资额的15%,按月给予就业帮扶车间吸纳就业奖补,所需资金从就业补助资金中列支,执行期限至2025年底。

2.沪滇资金补贴奖补标准:吸纳5人(含5人)以上脱贫劳动力稳定就业6个月以上的,每吸纳1名脱贫劳动力按照每人每年1000元标准,给予一次性奖补,最高不超过20万元;以后年度仍符合奖补条件的,每年按照标准予以奖补一次。

奖补申报流程:符合奖补条件的就业帮扶车间向公共就业服务中心提交补贴申请,填写《普洱市 县(区)就业帮扶车间吸纳就业奖补申请表(表2)》,《普洱市____县(区)XX企业吸纳脱贫劳动力人员花名册(表3)》,以及发放工资花名册或银行代发工资流水等工资发放相关材料。审核、审批符合条件的,在属地政府网站进行公示,公示期满无异议的,公共就业和人才服务中心拨付奖补资金至企业

、企业招用高校毕业生社保补贴政策

补贴条件:招用毕业年度高校毕业生(指毕业当年11日起至1231日),与之签订1年劳动合同并为其缴纳社会保险的小微企业。

补贴期限:给予最长不超过一年的社会保险补贴。不包括高校毕业生个人应缴纳的部分。

申报流程:企业填写《普洱市企业吸纳就业社会保险补贴申报审》、《普洱市企业吸纳就业社会保险补贴申报名册(第  季度《普洱市企业吸纳就业社会保险补贴计算表(第  季度》、并提供当季企业职工工资花名册、社会保险缴费明细表及缴费凭证复印件企业开户许可证复印件(首次申报需提供,后续申报无需提供),按季向当地就业中心综合窗口申报补贴。县公共就业和人才服务中心对企业提供材料进行审核批后在当地政府网站进行公示5个工作日,公示无异议的,进行补贴发放并将社保补贴信息录入系统。

十、就业见习补贴政策

补贴条件:企业招用离校2年内未就业高校毕业生和16—24岁失业青年提供就业见习服务的,给予一定标准的就业见习补贴。

补贴标准:目前见习标准为1000//留用率超过50%可以提升为1500元/人/月。

补贴用途:用于见习单位支付见习期间的基本生活费。

补贴期限:每人最长可申请12个月。

补贴流程:云南省公共就业网上服务办事大厅填写账户信息、补贴级别、补贴期限、补贴标准,并向县公共就业和人才服务中心提交普洱市青年就业见习协议》;《普洱市青年就业见习报名表》;《普洱市青年就业见习生活补贴申报审核表》《普洱市青年就业见习基本生活补助支付明细表》《普洱市青年就业见习考核鉴定表》;《普洱市青年就业见习花名册》青年就业见习人员每月领取生活补助花名册;青年就业见习人员身份证、毕业证、户口簿复印件;人身意外伤害保险单材料。县公共就业和人才服务中心审核并公示无误后将补贴资金拨付到企业账户。