当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江城县2021年国有建设用地供应计划

发布日期:2021-03-29    来源:     编辑:江城县国土资源局     阅读次数:

江城县2021年国有建设用地供应计划

 

为加强和改善国有建设用地供应计划管理,严格实施土地利用总体规划,科学合理安排国有建设用地供应,高效配置土地资源,提高土地供应的科学性、针对性与合理性,加快推进供给侧结构性改革和新旧动能转换,按照自然资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发2010117号)及《云南省自然资源厅关于做好2021年住宅用地供应管理工作的通知》(云自然资利用2021163号)具体要求,结合江城县土地利用总体规划和土地利用年度计划、江城县2021年城乡建设计划和县政府2021年度工作部署,参考近年来土地供应情况和本年度用地需求,制定本计划。

一、计划指标

(一)供应总量

2021年全县国有建设用地供应总量计划为28.3600公顷。

(二)供应结构

2021年国有建设用地供应总量中,商服用地1.2737公顷,占供应总量的4.49%;工矿仓储用地16.8645公顷,占供应总量的59.47%;住宅用地0.2667公顷,占供应总量的0.94%;公共管理与公共服务用地6.0069公顷(含卫生医疗、教育用地、科研用地),占供应总量的21.18%;交通运输用地3.9482公顷,占供应总量的13.92%。

二、土地供应政策导向

(一)严格落实供地政策,优化土地供应结构。按照“三去一降一补”和促进产业转型升级要求,优化土地供应结构。实施差别化供地管理,充分考虑各类新经济、新产业、新业态、新模式用地需求。保证重大基础设施、重点项目和以改善民生为重点的公共服务建设土地供应,保障城镇中小学教育等用地需求。合理控制住宅用地供应规模,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,强化分类调控,对列入保障性住房建设计划的用地应保尽保。严格执行《限制供地目录》和《禁止供地目录》,禁止向高耗能、高污染及过剩产能项目供地。

(二)严格执行用地标准,促进节约集约用地。新供应土地严格执行国家和省建设用地控制标准,加强对建设项目产业政策、用地标准审查,认真落实各产业投资强度、产出效益等控制指标,提高开发区(园区)建设项目准入门槛。切实加大批而未供土地、城镇空闲土地消化力度,促进土地有效开发利用,加强土地批后监管,严格查处违法违规用地。加大对开发区尤其是省级以上开发区低效用地的处置力度,盘活存量建设用地,推进低效用地的二次开发利用,拓展建设用地空间,提高节约集约用地水平。

(三)创新土地供应模式,探索弹性年期出让。鼓励工业企业采取先租后让、长期租赁、租让结合、弹性年期出让等方式使用土地,降低企业用地成本。对可以划拨方式供地的能源、环境保护、保障性安居工程、养老、教育、文化、体育及供水、燃气供应、供热设施等项目用地,除可按划拨方式供应土地外,鼓励以出让、租赁方式供应土地,支持政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。

(四)深化土地市场建设,提高市场配置资源作用。加强对土地一级市场调控,由政府对土地实行统一规划、统一征收、统一储备、统一供应、统一管理。坚持和完善国有建设用地“招拍挂”出让制度,严格实行土地使用权规范交易,实现土地资源的高效配置。坚持土地“净地”出让和土地出让成交价款“收支两条线”管理制度。

三、计划实施保障

(一)严格计划执行。严格执行建设项目用地标准和相关控制性指标,建立土地供应用地标准管理机制。计划实施中,乡镇政府、经济开发区及相关部门要把握全面,突出重点,强化服务,对年度重点大项目用地、政策性住房用地要超前介入,跟踪服务,切实满足项目建设用地需求。

(二)逐步落实地块。土地供应计划公布实施后,乡镇及相关部门要加强协作,逐步落实本年度计划供应的住宅、商服、工业仓储和其他用地地块。要进一步加强住宅用地供应管理,建立住宅用地与商品房库存状况挂钩机制,定期向社会发布房地产用地供应信息,合理控制土地供应节奏,积极稳定市场主体预期,有效引导市场合理需求。

(三)加强沟通协调。加强部门协作配合,主动提供服务,提高办事效率,定期协调解决计划实施中存在的问题,对列入计划的项目加快审批,推进计划实施。乡镇政府要加强规划设计、征地拆迁等前期工作协调,及时主动与自然资源、发改和规划等相关部门沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划顺利实施。

 

附件:1.江城县存量住宅用地项目

     2.江城县存量住宅用地项目位置图

 


                                  江城哈尼族彝族自治县自然资源局

                                2021329