当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

秸秆禁烧倡议书

发布日期:2021-03-31    来源:     编辑:江城县农业农村和科学技术     阅读次数:

秸秆禁烧倡议书

 

广大农民朋友、市场经营主体

当下,正是冬秋农作(小麦、玉米、油菜等)收获、春耕春播时节,在欢庆丰收忙碌耕种的同时,不少农民朋友就地焚烧农作物秸秆,严重破坏空气质量,甚至危害群众生产生活秩序。焚烧秸秆会带来很多危害:危害一:污染空气环境,危害人体健康。危害二:引发火灾,威胁群众的生命财产安全。危害三:引发交通事故,影响道路交通和航空安全。危害四:焚烧产生的滚滚烟雾、片片焦土,影响环境形象。

为保证我大气环境不受污染,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,江城县农业农村和科学技术局倡议:  
1.严禁露天焚烧农作物秸秆、垃圾、荒草、落叶等,严禁将秸秆抛置河道、沟渠及水库等水体中。

2.广大农民朋友要主动劝导家人、邻居和亲戚朋友,党员干部要带头拒绝焚烧、妥善处理自家秸秆,带头宣传焚烧秸秆的危害。

3.对秸秆、落叶等进行肥料化、饲料化、能源化等综合利用。      

4.望广大群众自觉遵守,群众相互监督,凡发现露天焚烧秸秆、落叶等行为,依法予以查处。

5.焚烧秸秆的处罚 依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条 违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

 农民朋友、各市场主体,为了让天更蓝、空气更清新、人民生活更幸福、生活更美好。让我们携起手来,坚决抵制秸秆露天焚烧行为,为维护我们共同的生活环境做出自己的贡献。

 

秸秆综合五料化利用

一、秸秆腐熟堆制(肥料化)

方法:首先,在背风向阴的地方,挖一个宽150厘米,深30厘米的土坑;然后将农作物秸秆(最好全部为地上部分)放入坑内,边堆边踩,堆高60厘米时浇透水,撒上第一层腐熟菌剂和尿素(没有尿素也可以使用人粪尿代替);再继续堆农作物秸秆,堆高120厘米时,再一次浇透水,并撒上剩余腐熟菌剂和尿素;当堆至160厘米高时,整平拍实覆盖一层细土。(每1000千克秸秆用4千克腐熟菌剂5千克尿素和2000千克的水。)

二、秸秆制基质(基料化)

秸秆用作食用菌基料是一项与食品有关的技术。食用菌具有较高的营养和药用价值,利用秸秆作为生产基质,大大增加了生产食用菌的原料来源,降低了生产成本。发展秸秆食用菌,作物秸秆是良好的食用菌基料,搭配必要的培养基就可以生产食用菌,目前利用秸秆生产平菇、香菇、金针菇、鸡腿菇等技术已较为成熟,但存在技术条件要求较高的问题,用玉米秸和小麦秸培育食用菌的产出率较低。利用秸秆等农业废弃物及植物残体,经多种微生物有益发酵,加以肥料缓释、粘结济、保水济配制成系列育苗和栽培专用基质,具有持久的肥力和良好的保水通气性能。基质质地轻,酸碱缓冲性能好,富含有机质和适量的NPK及中微量元素,能够均衡持久地满足作物苗期生长营养的需要。农户只需播下种、浇上水即可育出理想壮苗。

三、秸秆原料化

发展秸秆建材,秸秆经过工艺处理和深加工,可以建成质量轻、牢固、美观、实用的建筑材料,在某些方面等代替木材,减少材质消耗,有利于生态建设和环境保护。

四、秸秆燃料化    

秸秆离田,用作生活燃料、制作秸秆生物质固体成型颗粒燃料、秸秆发电、制作秸秆生物有机碳。

五、秸秆饲料化

玉米秸秆、蔗稍等是很好的草食动物粗饲料,经过粉碎、揉丝后进行青贮、氨化制作成优质的饲料,增加草食动物的饲料来源。

 

                                                                                                   江城县农业农村和科学技术局

 2021331