当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江城县医保局关于持卡就医注意事项温馨提示

发布日期:2021-03-30    来源:     编辑:江城县医疗保障局     阅读次数:

江城县医局关于持卡就医注意事项温馨提示

各参保人、参保单位及各定点医疗机构:

目前,使用本人社会保障卡可以在医院持卡现场结算,十分方便,不过若你使用已死亡参保人员的社会保障卡看病就诊并享受了医保待遇,这就属于欺诈骗保行为,严重的需要追究相关法律责任。

近日,经审计部门核实,我县存在部分死亡人员家属使用已死亡参保人的社会保障卡到医院就医购买特殊病、慢性病药品的情况。该行为已违反了医保政策相关规定,属于欺诈骗保行为。经过核实,导致上述违规行为的主要原因有几个方面一是参保人死亡后单位及家属未及时到县医保中心或者乡镇社保所做停保处理,导致死亡后社会保障卡仍然可以正常使用二是家属对医保卡使用政策不了解,尤其对特殊病、慢性病每年给予的报销额度规定自律意识不牢,认为国家给的额度,即便在持卡人死亡后当年仍可报销,以致违规进行套刷三是医疗机构工作人员明知道参保人已死亡,仍然诱导或协助家属套取医保基金。

根据《云南省医疗保险反欺诈管理办法》规定,单位和个人以骗取医疗保险待遇为目的并造成医疗保险基金损失的下列行为属欺诈行为:

一、将本人身份证明以及社会保障卡转借他人违规使用的;

二、冒用他人身份证明或者社会保障卡违规使用的;

三、伪造或者使用虚假病历、处方、检查化验报告单、疾病诊断证明等医疗文书和医疗费票据的;

四、隐瞒、编造入院的真实原因办理虚假住院的;

五、其他违反医疗保险法律、法规的欺诈行为。

县医保部门郑重提醒各参保人、参保单位及各医疗机构:

 一是切勿冒用他人证件就医骗取医保待遇。各参保人就医购药应携带本人有效证件就诊,如需要使用因特殊情况不能到医院就诊的家属代开特殊病、慢性病用药的,请配合医务人员进行身份核实。

 二是参保单位及家属要及时到医保经办窗口办理已死亡人员的停保手续,参保人员死亡后,禁止使用已死亡人员的社会保障卡就医购药。

 三是定点医疗机构工作人员需加强对医保政策的学习,严格落实就医时认真核实就诊人员身份信息的规定。

 四是职工医保参保人员死亡后,其个人账户结余资金一次性退给继承人;没有合法继承人的,其结余资金划入统筹基金账户。

 各参保人、各参保单位及各医疗机构:

 保护医保基金安全人人有责任!

 日常如有发现各种欺诈骗保行为

 记得要第一时间拨打电话举报

 举报电话:0879-3722898江城县医保局)