当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

江城县教育体育局2020年开展学校安全“双随机、一公开”监管工作情况公开

发布日期:2020-10-25    来源:     编辑:江城县教育局     阅读次数:

江城县教育体育局2020年开展学校安全“双随机、一公开”监管工作情况公开

 

按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见国发〔2019〕5 中华人民共和国教育法中小学幼儿园安全管理办法《云南省学校安全条例和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(云政办规〔2019〕5 号)的要求,按照《云南省市场监管领域统一随机抽查事项清单》确定的教育体育系统日常行政检查事项清单。为做好日常行政检查事项“双随机、一公开”监管工作,县教育体育局于2020年921日至2020年925联合相关部门2020年10月19日至2020年1023日(独立完成两次对全县中小学校、幼儿园进行了学校安全“双随机、一公开”督导检查

现将检查情况汇报如下:

一、存在问题

(一)学校、幼儿园及周边商店不同程度存在经营许可证无证、过期、超范围经营问题。

(二)部分学校存在经营场所卫生状况不达标,存在经营场所漏雨、场所面积过小,防尘、苍蝇、老鼠、蟑螂等防护措施不到位

(三)存在过期或经营“五毛”小麻辣食品,虽然没有直接造成重大事故,但仍然存在较大风险安全隐患
    (四)普遍存在索证索票制度未落实、未建立从业人员健康档案和未建立进货验收台账记录的共性问题,一旦发生食品安全问题,责任倒查机制难以有效跟踪。普遍存在索证索票制度未落实、未建立从业人员健康档案和未建立进货验收台账记录的共性问题。

(五)学校食堂“6T”建设尚未达到省级标准、“明厨亮灶+互联网”尚未完成。

(六)“三防”建设尚未达标,今年要完成的14所学校女生宿舍封闭工作尚未完成

二、下一步工作措施

(一)针对学校食品安全工作存在的问题,迅速制定切实可行的工作方案,集中人力、物力,对学校、幼儿园食堂及其周边的食品进行长期监督,督促学校限期完成整改。配合县市场局、县公安局严厉打击食品违法犯罪行为,进一步畅通投诉举报渠道,充分发挥12315”食品安全投诉举报热线作用,鼓励在校师生、家长全民参与、共同监督,针对检查发现的问题责令经营者限期整改,及时消除校园及周边食品安全隐患,对食品安全事故做到有效的预防和控制

(二)积极配合县市场监督管理局和县电信公司做好“明厨亮灶+互联网”工作,确保在今年内按时完成。

(三)积极配合县公安局和县电信公司做好学校视频监控接入“平安城市”视频监控网络工作,确保在今年内按时完成。

(四)督促学校加大安全建设投入,严格按照“三防”建设标准配齐配足安防器材设备,确保在今年内实现达标。加快建设速度,完成14所学校女生宿舍封闭管理工作

                 

 

       江城县教育体育局

                            2020年10月25日