当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

宗教团体成立、变更、注销前审批办事指南

发布日期:2019-01-09    来源:     编辑:江城县民族宗教事务局     阅读次数:

宗教团体成立、变更、注销前审批办事指南(完整版)

一、受理范围

申请内容:江城县行政区域内全县宗教团体成立、变更、注销前审批的申请和办理。

申请人范围及申请条件:江城县行政区域内经依法登记的宗教团体。

不予受理的法定情形:申请人不符合要求的;申请材料不齐全,又不能补充完整的。

二、办理依据

1.《宗教事务条例》(国务院令第686号)第七条:宗教团体的成立、变更和注销,应当依照国家社会团体管理的有关规定办理登记。

2.《社会团体登记管理条例》(国务院令第666号)第九条:申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请登记。

以上法律、法规、规章具体内容通过云南省民族宗教事务委员会网站(http://www.ynethnic.yn.gov.cn政策法规下载

三、实施机关

江城县民族宗教事务局是办理该行政许可事项的的法定机构。负责该行政许可事项的审查并作出行政许可决定。

四、许可条件

(一)予以许可的条件

1.全区性宗教团体成立的情况

1)立宗教团体的需要;

2)有可考证的、符合我国现存宗教历史沿革的、不违背本团体章程的经典、教义、教规;

3)组成人员有广泛的代表性;

4)在同一行政区域内没有业务范围相同或者类似的宗教团体。

2.全区性宗教团体注销的情况

1)完成宗教团体章程规定的宗旨的;

2)自行解散的;

3)分立、合并的;

4)由于其他原因终止的。

(二)不予许可的条件

1.已具有相同性质的全区性宗教团体再次申请成立的

2.有危害中国国家安全和社会公共利益的。

五、政策、技术、数量限制

本行政许可无政策、技术、数量限制。

六、申请材料

宗教团体成立、变更、注销前审批申请材料目录

序号

提交材料名称

原件/复印件

纸质/电子文件

份数

要求

1

有关宗教团体筹备、成立的申请书

■原件

□复印件

纸质材料,应采用A4纸,左侧装订。

2份

所提供材料必须真实、完整、清晰。

 

2

拟成立宗教团体所在地本宗教的有关情况说明

■原件

□复印件

2份

3

本宗教的主要经典、教义、教规和历史沿革资料

■原件

□复印件

2份

4

拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份)

■原件

■复印件

2份

5

合法的资金来源证明

■原件

■复印件

2份

6

验资报告、场所所有权或者使用权证明

■原件

□复印件

2份

七、审批时限

法定办结时限:20个工作日。

承诺办结时限:14个工作日

八、许可收费依据

本行政许可无收费项目。

办理流程

(一)直接办理或预约

直接前往江城县民族街54号民族宗教事务局宗教事务股办理。

预约:请拨打电话0879-3721826预约办理时间。

(二)申请

1.窗口受理

受理地址:江城县民族街54号民族宗教事务局宗教事务股交通方式:4路到勐烈大街青天超市站下、5路沿河路移动公司站下。

受理时间星期一至星期五上午8:0011:30,下午14:3017:30(法定节假日除外)。

2.信函受理

受理地址:云南省普洱市江城县民族街54号民族宗教事务局宗教事务股;邮政编码:665900。受理时间:星期一至星期五上午8:0011:30,下午14:3017:30(法定节假日除外)。

)受理

现场受理时,申请被受理的,申请人可获得实施机关出具的受理通知书;申请不被受理的,申请人可获得实施机关出具的不予受理通知书;提交申请但申请材料不齐全或者不符合法定形式的,申请人可获得实施机关出具的补正材料通知书;

信函受理时,申请人将在申请被接收之日起 1 日内通过自身注明的联系方式被告知获取通知书。

  (

受理后5个工作日内转相关宗教业务岗位组织核,自受理申请之日起15个工作日内完成所有审核。

(五)许可决定及送达方式

江城县民族宗教事务股在受理申请10个工作日以内,做出许可或者不许可决定。

办理结果:对予以许可的,《江城县民族宗教事务局行政许可决定书》。对不予许可的,《江城县民族宗教事务局不予行政许可决定书》。

送达方式作出决定之日起5个工作日内,《江城县民族宗教事务局行政许可决定书》或《江城县民族宗教事务局不予行政许可决定书》通过快递方式送达申请人,或申请人直接到江城县民族街54号民族宗教事务局宗教事务股领取

申请人收到相关文书后,应《行政许可送达回执》3日内返回江城县民族宗教事务局。

十、许可服务

(一)咨询

1.咨询方式

1)窗口咨询。地址:江城县民族街54号民族宗教事务局宗教事务股。

2)电话咨询。电话号码:0879-3721826。

3)信函咨询。咨询部门名称:江城县民族宗教事务局;通讯地址:云南省普洱市江城县民族街54号民族宗教事务局宗教事务股; 邮政编码:665900。

2.咨询回复

回复方式:电话回复、信函回复。

负责回复的内部机构:宗教事务股。

回复时限:2个工作日。

)办理进程查询

电话查询:0879-3721826

(三)监督投诉

窗口投诉:江城县民族街54号民族宗教事务局。

电话投诉:0879-3721826。

信函投诉:云南省普洱市江城县民族街54号;民族宗教事务局;665900。

(四)行政复议或行政诉讼

自知道该具体行政行为之日起六十日内向江城县人民政府或普洱市民族宗教事务局提出行政复议,或三个月内依法向思茅区人民法院提起行政诉讼。