当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

筹备设立宗教活动场所初审办事指南

发布日期:2019-01-09    来源:     编辑:江城县民族宗教事务局     阅读次数:

筹备设立宗教活动场所初审办事指南(完整版)

一、受理范围

申请内容:江城县行政区域内筹备设立宗教活动场所审批事项初审的申请和办理。

申请人范围及申请条件:江城县行政区域内经依法登记的宗教团体。

不予受理的法定情形:申请人不符合要求的;申请材料不齐全,又不能补充完整的。

二、办理依据

1.《宗教事务条例》(国务院令第686号)第二十一条:筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出审核意见,报设区的市级人民政府宗教事务部门。

设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门报送的材料之日起30日内,对申请设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定;对申请设立寺观教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批。

省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门报送的材料之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。

2.《宗教事务条例》(国务院令第686号)第三十三条第二款:宗教活动场所扩建、异地重建的,应当按照本条例第二十一条规定的程序办理。

以上法律、法规、规章具体内容通过云南省民族宗教事务委员会网站(http://www.ynethnic.yn.gov.cn政策法规下载

三、实施机关

江城县民族宗教事务局是办理该行政许可事项的的法定机构。负责该行政许可事项的审查并作出行政许可决定。

四、许可条件

(一)予以许可的条件

1.设立符合有关法律、法规的要求;

2.当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;

3.有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;

4.有必要的资金;

5.布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。

(二)不予许可的条件

1.拟设立地不具备相关条件;

2.信教群众较

3.有危害中国国家安全和社会公共利益的。

五、政策、技术、数量限制

本行政许可无政策、技术、数量限制。

六、申请材料

筹备设立宗教活动场所审批申请材料目录(初审、审核、审批共用)

序号

提交材料名称

原件/复印件

材料形式

份数

填写要求

1

宗教活动场所筹备设立申请表

■原件

□复印件

纸质材料,应采用A4纸,左侧装订。

2份

所提供材料必须真实、完整、清晰。

 

2

拟设立地点和拟设立场所的可行性说明

■原件

□复印件

2份

3

设立地信教公民的有关情况说明

■原件

□复印件

2份

4

拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明

■原件

■复印件

2份

5

拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份

■原件

■复印件

2份

6

必要的资金证明

■原件

■复印件

2份

七、审批时限

法定办结时限:20个工作日。

承诺办结时限:14个工作日。

八、许可收费依据

本行政许可无收费项目。

办理流程

(一)直接办理或预约

直接前往江城县民族街54号民族宗教事务局宗教事务股办理。

预约:请拨打电话08791-3721826预约办理时间。

)申请

1.窗口受理

受理地址:江城县民族街54号民族宗教事务局宗教事务股交通方式:4路到勐烈大街青天超市站下、5路沿河路移动公司站下。

受理时间星期一至星期五上午8:0011:30,下午14:3017:30(法定节假日除外)。

2.信函受理

受理地址:云南省普洱市江城县民族街54号民族宗教事务局宗教事务股;邮政编码:665900。受理时间:星期一至星期五上午8:0011:30,下午14:3017:30(法定节假日除外)。

)受理

现场受理时,申请被受理的,申请人可获得实施机关出具的受理通知书;申请不被受理的,申请人可获得实施机关出具的不予受理通知书;提交申请但申请材料不齐全或者不符合法定形式的,申请人可获得实施机关出具的补正材料通知书;

信函受理时,申请人将在申请被接收之日起 1 日内通过自身注明的联系方式被告知获取通知书。

  (

受理后5个工作日内转相关宗教业务岗位组织核,自受理申请之日起15个工作日内完成所有审核。

(五)许可决定及送达方式

江城县民族宗教事务局在受理申请20个工作日以内,做出初审通过或者不予通过决定。

办理结果:对初审通过,按要求上报市级主管部门审核。对不予通过书面告知申请人。

送达方式由省级主管部门作出行政许可后送达

十、许可服务

(一)咨询

1.咨询方式

1窗口咨询。地址:江城县民族街民族宗教事务局宗教事务股

2)电话咨询。联系电话:(08793721826

3)信函咨询。咨询部门名称:江城县民族宗教事务局;通讯地址:云南省普洱市江城县民族街54号民族宗教事务局宗教事务股;邮政编码:665900

2.咨询回复

通过窗口和电话咨询的,将当场得到回复或得到回复渠道指引

)办理进程查询

电话查询:0879-3721826

(三)监督投诉

窗口投诉:江城县民族宗教事务局

电话投诉:0879)3721826

信函投诉:江城县民族宗教事务局云南省普洱市江城县民族街54号民族宗教事务局;邮政编码:665900

(四)行政复议或行政诉讼

自知道该具体行政行为之日起六十日内向江城县人民政府或普洱市民族宗教事务局提出行政复议,或三个月内依法向思茅区人民法院提起行政诉讼。